СМИ: ФСБ потребовала от семьи плененного ИГИЛ россиянина «не поднимать шум»

Оценить
СМИ: ФСБ потребовала от семьи плененного ИГИЛ россиянина «не поднимать шум»
Григорий Цуркану. Фото twitter.com/666_mancer
Ранее брат одного из двух взятых в плен террористами мужчин заявил, что тот воевал в Сирии наемником в составе так называемой «ЧВК Вагнера».

Сотрудники ФСБ потребовали от родителей попавшего в плен в Сирии к террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) россиянина Григория Цуркану «не поднимать шум». Об этом они сообщили корреспондентам радиостанции «Радио Свобода».

Напомним, в минувший вторник, 3 октября, подконтрольное террористической группировке «Исламское государство» агентство «Амак» обнародовало короткое видео, на котором засняты якобы захваченные российские граждане в серых робах и со следами побоев. Один из них представляется Романом Заболотным из Ростовской области и называет имя второго плененного (который молчит) – Григорий Цурканов (позже выяснилось, что его фамилия Цуркану) из Подмосковья.

В минобороны РФ заявили, что никто из российских военнослужащих в Сирии в плен не попадал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают информацией, являются ли мужчины на видео гражданами России, однако, если это подтвердится, то Россия озаботится их судьбой.

Между тем, вскоре СМИ выяснили, что Цуркану, предположительно, воевал в Сирии наемником в составе так называемой «ЧВК Вагнера», на которую стал работать в 2012 году. Об этом «Радио Свобода» в интервью рассказал брат пленного - Роман Цуркану. Он сообщил журналистам, что тот является ветераном ВДВ, где служил в разведке. В Сирию Григорий, говорит Роман, поехал из-за необходимости содержать семью, у него двое детей. Это была не первая «командировка» мужчины в Сирию, он также принимал участие в боевых действиях против украинских силовиков на Донбассе.

Роман Цуркану объяснил, что «начал раскачивать лодку», рассказывая все это журналистам, «потому что нельзя гробить людей пачками, а потом отрицать это». Так, по его словам, «год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась».

«У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так (…) государство учредило частную военную компанию и еще и деньги платило. И почему-то скрывают. Хотя, вы, наверное, знаете, на федеральных каналах видели, проскальзывало, Путин же этому Вагнеру давал медали в Кремле, официально, - говорит Роман. (…) - Мне не нравится вот это – «это не мы, мы будем разбираться, россияне это или не россияне». Вот это двуличие власти, это вообще ни в какие рамки [не лезет]. (…) Мы представляем интересы государства, а не свои личные».

«Радио Свобода» отмечает, что в тот же день после этого разговора их съемочная группа приехала к дому семьи Цуркану. Роман еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки. Родители Цуркану рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ».

Напомним, во втором пленном, Романе Заболотном, опознали члена казачьего движения. По информации, которую публикует издание NEWSru.com, до поездки в Сирию он тоже участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне непризнанных республик, его позывной — Вьюн. Кроме того, его заметили как активного участника группы казаков, которая сорвала встречу главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова со сторонниками политика в Ростовской области и пыталась помешать открытию штаба оппозиционера 8 апреля этого года. СМИ пишут, что мужчина был поваром и не мог устроиться на работу в своем родном поселке Рассвет.

Сообщения о том, что в Сирии воюют российские наемники, появлялись и ранее. Так, в начале июня в одну из больниц Санкт-Петербурга был госпитализирован мужчина с документами на имя Андрея Трошева, у которого в личных вещах медики нашли более пяти миллионов рублей, карты Сирии и расчетные листы за военное снаряжение.

Издание «Фонтанка» предполагало, что речь идет об Андрее Трошеве, который является полковником полиции в отставке, ветераном Афганистана и Чечни, награжден высокими государственными наградами, в том числе - звездой Героя России. По информации издания, Трошев - один из ближайших соратников Вагнера.