Парламент Канады принял аналог «акта Магнитского» против российских чиновников

Оценить
Парламент Канады принял аналог «акта Магнитского» против российских чиновников
За закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств единогласно проголосовали все члены Палаты общин.

Вчера, 4 октября, нижняя палата парламента Канады приняла «закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств», который также называют «законом имени Сергея Магнитского», сообщает «Интерфакс».

За документ единогласно проголосовали все 277 присутствующих членов Палаты общин. Закон предполагает персональные санкции против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. Им будет запрещен въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

Теперь закон должен получить одобрение сената, а затем под ним поставит подпись генерал-губернатор.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что «восхищена сегодняшним важным прогрессом и что эти необходимые изменения были приняты в единодушном межпартийном сотрудничестве и взаимной поддержке».

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову сообщает, что Россия не оставит без ответа принятие в Канаде «закона Магнитского» и зеркально расширит санкционные списки канадцев.

Принятый закон является аналогом американского «акта Магнитского», подписанного в 2012 году экс-президентом Бараком Обамой.

Напомним, юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован российскими властями по делу об уклонении инвестиционного фонда от уплаты налогов. По словам главы компании Уильяма Браудера, это была месть за то, что Магнитский раскрыл коррупционную схему вывода бюджетных средств на зарубежные счета. Магнитский умер в 2009 году в следственном изоляторе, и после его гибели Браудер начал международную кампанию с целью наказать причастных к гибели юриста. Часть виновников попали в «список Магнитского», после чего им запретили въезд в США и арестовали их американские активы. Это решение было утверждено в декабре 2012 года «актом Магнитского». Закон подписал тогдашний президент США Барак Обама.

Осенью 2016 года закон пытались отменить с российской стороны в обмен на возобновления действия соглашения с США об утилизации плутония. Власти США сообщили, что решение россиян в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства «вызывает разочарование», но не предприняли никаких иных действий.