СМИ: Попавший в плен ИГИЛ россиянин нападал на штаб Навального

Оценить
СМИ: Попавший в плен ИГИЛ россиянин нападал на штаб Навального
Григорий Цуркану и Роман Заболотный
Террористы сообщили о пленении в Сирии двух российских граждан. По данным СМИ, мужчины, один из которых является казаком, а другой - ветераном ВДВ - воевали там в составе «ЧВК Вагнера».

В Сирии в плен к террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», по данным СМИ, попали двое бойцов так называемой «ЧВК Вагнера». Один их пленных оказался казаком и участником кампании против политика Алексея Навального, другой - ветераном ВДВ.

Вчера, 3 октября, террористы распространили короткое видео, на котором присутствуют двое мужчин славянской внешности в серых робах и со следами побоев. Один из мужчин на русском языке представляется Заболотным Романом Васильевичем, 1979 года рождения, уроженцем поселка Рассвет в Ростовской области. По его словам, при контрнаступлении ИГИЛ он был захвачен в плен в районе населенного пункта Чоля. Имя второго мужчины, сообщает он, Цурканов Григорий Михайлович, 1978 года рождения - уроженец Домодедовского района Московской области.

РИА Новости пишут, что речь, видимо, идет о населенном пункте Аш-Шуля. В конце сентября террористы заявляли, что в ходе боев за этот поселок один российский солдат погиб, а двое взяты в плен. Как тогда, так и после появления записи, в Минобороны РФ заявили, что никто из российских военнослужащих в Сирии в плен не попадал. Последним официально подтвержденным погибшим в результате боевых действий в этой стране российским военным является полковник Валерий Федянин, который скончался в Москве от ранений, полученных в результате взрыва фугаса 22 сентября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обладают информацией, являются ли мужчины на видео гражданами России, однако если это подтвердится, то Россия озаботится их судьбой.

Между тем, СМИ опознали Григория Цурканова (или Цуркану) как члена организации «Боевое братство», где эту информацию подтвердили. По данным, которые приводит издание NEWSru.com, ранее он участвовал в боевых действиях в Югославии и на Донбассе.

Брат пленного заявил в интервью «Радио Свобода», что мужчина является ветераном ВДВ, где служил в разведке. На Ближнем Востоке он воевал наемником в составе так называемой «ЧВК Вагнера», на которую стал работать в 2012 году. В боевых действиях на территории бывшей Югославии Григорий Цурканов, по словам его брата, участия не принимал, а вот на Донбасс ездил воевать за сепаратистов два раза.

Во втором пленнике опознали члена казачьего движения. Об этом заявил, в частности, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий, который также возглавляет Союз казаков-воинов России и зарубежья. Депутат сказал, что «хорошо знает» Заболотного. Ростовское издание «Панорама» пишет, что «Всевеликое Войско Донское» готово собрать выкуп для освобождения своего товарища.

NEWSru.com сообщает, что Роман Заболотный имел звание подхорунжий, состоял в Рассветовском станичном казачьем обществе. По информации СМИ, до поездки в Сирию он в качестве добровольца участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов, его позывной - Вьюн.

Кроме того, Заболотный был также в составе группы казаков, которая сорвала встречу главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова со сторонниками политика в Ростовской области и пыталась помешать открытию штаба оппозиционера 8 апреля этого года. На фотографиях инцидента его опознала расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). По словам очевидцев, которые приводит NEWSru.com, «его тогда многие запомнили - он самый активный был».

Заболотный.jpg

 

Цуркану.jpg