Экспертный совет Госдумы: уровень проявлений терроризма и экстремизма в России растет до 20% в год

Оценить
По версии властей, распространение в России ваххабизма привело к росту в стране исламофобии.

На фоне снижения общего уровня преступности уровень проявлений терорризма и экстремизма в России растет, прибавляя до 20% в год. Такие данные озвучил член экспертного совета комитета по безопасности ГД РФ, профессор Сергей Воронцов на региональной научно-практической конференции по противодействию терроризму, проходящей сегодня в Пятигорске.

«Необходимо противостоять распространению идеологии терроризма. Конференция выносит поиск решения проблемы в гражданскую сферу, мы ищем пути привлечения общества, использования гражданских механизмов», - приводит слова эксперта ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил, что распространение в стране ваххабизма с целью религиозно мотивированного терроризма привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращенных против самих этнических мусульман. Синцов привел в пример Северо-Кавказский федеральный округ, где «сохраняется достаточный уровень террористических угроз» в том числе по причине попадания молодых людей под влияние идеологии религиозно-патриотического экстремизма.

«На наш взгляд, российские мусульмане должны быть ориентированы на российские религиозные центры, расположенные в Казани, Уфе, Грозном и другие. Опыт показывает, что ничего хорошего зарубежное влияние мусульманам России не сулит», - отметил сотрудник НАК.

Напомним, что ранее Клуб военначальников РФ порекомендовал Совбезу РФ разработать госпрограмму противодействия радикальному исламизму и открыть теологические факультеты в российских вузах.

Также стоит отметить, что появившаяся в конце мая информация о сильном распространении ваххабизма в Саратовской области вызвала бурную реакцию региональных общественников.