Проект экономической амнистии Госдума рассмотрит 2 июля

25.06.2013, 17:14
Комментарии: 0
Просмотры: 719

Фото biznes-portal.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент внес в Госдуму проект экономической амнистии, которую Госдума рассмотрит 2 июля. Все вопросы по амнистированию должны занять не больше шести месяцев, сообщает «Газета.Ru». Напомним, идею озвучил президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Как уточняет издание, под амнистию попадают те, кто впервые осужден за преступления по «экономическим» статьям Уголовного кодекса. Всего в списке 27 статей и некоторые будут применяться лишь частично. Так обвиненные в мошенничестве не будут амнистированы, если совершили преступление в группе и по сговору, а также если преступление совершено с использованием служебного положения. Амнистия не коснется и преступлений, совершенных с применением или угрозой насилия. Кроме того желающие освободиться должны возместить убытки или выполнить обязательства по возврату имущества потерпевшим.

«От наказания будут освобождены условно осужденные, те, которым отстрочено отбывание наказания, освобожденные условно-досрочно, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Осужденные не смогут занимать некоторые должности, в том числе в топ-менеджменте компаний или на госслужбе (зависит от решения суда). Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, должны быть прекращены. Соответственно, на свободу должны выйти и те, кто находится в СИЗО», - пишет «Газета.Ru».

Госдума рассмотрит два документа. В первом обозначается список претендентов, во втором описана процедура амнистирования. По замыслу заниматься освобождением заключенных и тех, кто уже осужден, но не переведен в колонию, должны исправительные учреждения и администрации СИЗО. Амнистию подозреваемых и обвиняемых будут проводить органы предварительного следствия и дознания, а суды займутся теми, чьи дела еще только рассматриваются. Участие приставов предусмотрено, если они не успели взыскать штраф до вступления в силу постановления об амнистии.

«Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально», — говорится в проекте постановления.

«В принципе, все административные процедуры за шесть месяцев сделать успевают, однако на практике зачастую в этот срок не укладываются. Процедура может занимать до года, если речь идет о сложных случаях», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Адвокатской палаты Москвы Артур Рамазанов.

Также издание отмечает, что в первоначальном проекте под экономическую амнистию подпадало около 110 тысяч человек. Документ, который будет рассматриваться Госдумой позволит амнистировать лишь 5-6 тысяч человек, поскольку число статей, по которым осужденные могут рассчитывать на освобождение, сократился почти вдвое.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3900


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ