Прокурор Филипенко предложил решить проблему обманутых дольщиков за счет бюджета

Оценить
Прокурор Филипенко предложил решить проблему обманутых дольщиков за счет бюджета
Фото Архив fn-volga.ru
Глава надзорного органа раскритиковал за пассивность областных и муниципальных чиновников.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в областную думу законопроект о защите прав дольщиков. В пояснительной записке глава надзорного ведомства подверг резкой критике позицию чиновников областного правительства по решению проблемы обманутых дольщиков. Текст законопроекта, внесенный в профильный комитет облдумы 2 октября, опубликован сегодня на сайте регпарламента.

«По материалам, переданным в правоохранительные органы, в период с 2012 года возбуждено 25 уголовных дел в данной сфере, из них 9 направлены в суд, расследование по 12 уголовным делам продолжается. Тем не менее количество долгостроев за последние пять лет практически не изменилось. Строительство многих из них, таких как ЖСК «Капитель-2002», «Чайка-6», «Феникс-С», тянется уже десятилетие. Взамен отдельных домов, которые удалось ввести в эксплуатацию, появились новые. С этим связаны многочисленные обращения «обманутых дольщиков» в различные органы и депутатам всех уровней. Только в прокуратуру области их поступило около двухсот», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сергей Филипенко обратил внимание на пассивную позицию муниципальных властей и министерства строительства и ЖКХ региона.

«Отсутствие со стороны властей действенных мер по защите и восстановлению прав граждан способствует росту социальной напряженности, которая перерастает в протестные настроения. Уже более десяти публичных мероприятий, состоявшихся в городах Балаково, Саратове и Москве, широко освещались в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет». Данные факты свидетельствуют о том, что положение дел в сфере долевого строительства жилья в Саратовской области со временем только усугубляется.

Инициированные прокуратурой изменения в законы области о предоставлении земельных участков застройщикам под реализацию проектов по завершению строительства «проблемных» домов, к сожалению, коренным образом ситуацию не изменили. Создание жилищно-строительных кооперативов в ходе банкротства организаций-застройщиков само по себе не решает проблемы завершения строительства. Возобновлено строительство только двух из 15 зарегистрированных ЖСК. Тем не менее министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей. В результате подготовка новых бизнес-планов строительства, выбор подрядных организаций, получение согласований ресурсоснабжающих организаций ложатся непосильным бременем на дольщиков. Кроме того, без дополнительных инвестиций члены кооперативов, многие из которых уже стали пенсионерами, самостоятельно не способны дополнительно изыскать необходимые средства. Работа муниципалитетов с инвесторами также ведется малоэффективно. Половина предложенных в Саратове участков обременены защитными зонами охраны объектов культурного наследия, а многие вообще непригодны для возведения объектов капстроительства с соблюдением действующих градостроительных норм и правил», - перечислил многочисленные проблемы Филипенко.

В качестве решения проблемы прокурор Саратовской области предложил направить на завершение строительства проблемных домов бюджетные средства, приведя в пример ряд регионов, где это уже сделано.

«Такие меры, в частности, предусматривают законы Нижегородской, Калужской, Ростовской областей и других, несмотря на объем государственного долга. Например, объем государственного долга Нижегородской области составляет по состоянию на 1 сентября 2017 года более 70 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше чем государственный долг Саратовской области, однако законом данного региона предусматриваются субсидии на завершение строительства проблемных домов», - отмечается в пояснительной записке.

Сергей Филипенко предложил выделять субсидии для ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. Их будут предоставлять жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками, а также инвесторам на финансовое обеспечение завершения строительства и возмещение всех затрат.