Познер призвал организаторов «ТЭФИ» отказаться от названия и статуэтки

Оценить
Познер призвал организаторов «ТЭФИ» отказаться от названия и статуэтки
Владимир Познер. Фото pozneronline.ru
По мнению известного телеведущего и одного из основателей премии, ее нынешнее состояние далеко от принципов демократичности, на которых настаивал автор статуэтки «Орфей» Эрнст Неизвестный, которая вручается победителям.

Телеведущий Владимир Познер призвал организаторов национальной телевизионной премии «ТЭФИ» сменить ее название и отказаться от использования в качестве награды статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Об этом сегодня, 4 октября, он написал на своем сайте в открытом письме.

Познер напоминает, что «ТЭФИ» была учреждена в 1994 году фондом «Академия российского телевидения», президентом которого он тогда был. Телеведущий пишет, что перед этим лично обратился к Эрнсту Неизвестному с просьбой создать приз для премии. Неизвестный согласился и предложил сделать призом бронзовую скульптуру Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца.

Однако в качестве условия своей работы скульптор взял с Познера обещание, чтобы он сделал все возможное для обеспечения демократичности выбора финалистов и победителей премии. Если же этого не получится, то Познер пообещал сделать все от него зависящее, чтобы статуэтка больше не вручалась.

По мнению Познера, «при всех шероховатостях и недостатках» выбор финалистов и победителей конкурса раньше «был абсолютно демократичным»: в нем принимали участие все члены Академии, стать которым мог любой человек, работающий на ТВ, при наличии двух рекомендаций коллег или по предложению 14 компаний-учредителей. Тайну голосования обеспечивала независимая аудиторская компания, имена победителей становились известными только тогда, когда объявлялись со сцены.

Сейчас же, по мнению Познера, порядок проведения премии «не имеет ничего общего с демократическим выбором».

«В 2013 году по инициативе ныне покойного Михаила Лесина был сформирован так называемый Индустриальный комитет (ИК), который стал проводить конкурс «ТЭФИ», заменив собой Академию российского телевидения. Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри», - пишет Познер.

Если в прошлые годы в состав этого жюри входили по 20 человек от каждого учредителя (140), то в этом году их оказалось вдвое меньше.

«Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек - по два от каждого учредителя, - отмечает он. - (...) Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с «ТЭФИ», напомнил бы мне о моем обещании».

Кроме того, Владимир Познер указывает, что между нынешним организатором конкурса и АРТ был составлен протокол, согласно которому Академия должна была войти в состав учредителей Индустриального комитета в обмен на временную уступку прав на пользование брендом «ТЭФИ» и статуэткой Неизвестного. Однако, утверждает Познер, «ничего этого выполнено не было».

Очередную премию «ТЭФИ» вручили вчера, 3 октября. Торжественная церемония прошла в Москве в кинотеатре «Россия». РБК отмечает, что в этом году вручение премии перенесли на октябрь с конца июня. Об этом, по информации СМИ, просили крупные телевизионные холдинги из-за «аномальных перекосов» по итогам первого этапа голосования, которое носило «жесткий корпоративный характер». Гендиректор комитета Майя Кобахидзе заявила, что члены жюри «проголосовали некорректно», так как не разобрались с инструкциями. В итоге решили провести повторное голосование.

Издание «Медуза» сообщает, что лауреатом премии ТЭФИ-2017 в категории «Просветительская программа» стала «Военная тайна» (телеканал РЕН), автором и ведущим которой является Игорь Прокопенко.

Для программы «Военная тайна», вышедшей в эфир 30 сентября, анонсировались следующие сюжеты: «Западные СМИ уверяют, что тайфун «Харви» - дело рук российских хакеров. Какие «доказательства» они сфабриковали на этот раз?», «Спорт - рычаг для унижения неугодных стран. Кто заставил Международный олимпийский комитет не пускать на Олимпиаду наших спортсменов?», а также «Почему западная элита больше не боится ядерной войны? И какую участь готовит России?».

Ранее, 25 сентября, за авторством Прокопенко на телеканале вышел очередной выпуск передачи «Самые шокирующие гипотезы», где рассказывалось о теории плоской Земли.