СМИ: От Поклонской потребовали выбрать между «Матильдой» и мандатом

Оценить
СМИ: От Поклонской потребовали выбрать между «Матильдой» и мандатом
Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская. Фото со страницы ok.ru/poklonska
С депутатом «проводят беседы», предлагая либо сохранить место в парламенте, либо продолжать кампанию против фильма.

Депутату Государственной думы РФ Наталье Поклонской предложили определиться и выбрать либо работу в парламенте, либо продолжение кампании против фильма «Матильда». Об этом вчера, 2 октября, сообщил портал Znak.com со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

«Поклонской предлагают определиться: или она работает в Госдуме как депутат фракции «Единая Россия», или сдает мандат и борется с «Матильдой», и проповедует свои клерикально-монархические взгляды, уже не ассоциируясь с правящей партией и органами власти. При этом, если она выберет путь сдачи мандата, она может, если захочет, даже принять участие в президентских выборах, такая возможность с ней тоже обсуждается», - приводит издание слова своего собеседника.

Другой информант портала заявил, что случай с Поклонской - один из редких в последнее время консенсусов, достигнутых между руководством администрации президента и нижней палаты парламента, так как с депутатом на соответствующую тему «побеседовали» и в Госдуме, и в АП.

При этом, собеседники издания не представляют, как будут развиваться события, если Поклонская откажется сдавать депутатский мандат. Ее будет сложно удалить из парламента, так как по закону о статусе депутата Госдумы, полномочия народного избранника прекращаются только в случае избрания в региональный или местный парламент, назначения на государственную должность, участия в коммерческой деятельности, вхождения в состав органов управления иностранной неправительственной организации, наличия зарубежных счетов, непредоставления декларации о доходах, утраты гражданства, признании недееспособности, смерти, а также неисполнения в течение 30 дней обязанностей депутата Госдумы.

«Пока что-либо из этого списка к Поклонской применить сложно: на заседания она ходит, бизнесом не занимается», - пишут журналисты портала.

Такого же мнения придерживаются и эксперты издания. Они считают, что уговорить Поклонскую добровольно сдать мандат будет правильным решением.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что власть «заработает очки» только в том случае, если «осадит экс-прокурора». Простого прекращения Поклонской антикампании будет недостаточно.

«В этом случае интеллигенция будет властям благодарна. Процесс отчуждения людей от системы будет приостановлен, ведь они убедятся, что система вполне вменяема и деятельность «черносотенцев» не одобряет. Более того, станет очевидным, что система сильна: она сохраняет способность урезонивать своих наиболее ретивых сторонников», - заявил Галлямов журналистам.

Аналогичную позицию обозначил интернет-газете и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Выражать позицию - это нормально, ненормально доводить позицию до фанатизма и мании. Ей действительно надо определиться. Хочет ли она, чтобы ее воспринимали как человека адекватного? Понимает ли, какой ущерб наносит авторитету Госдумы? Ответ узнаем скоро», - цитирует эксперта издание.

При этом глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов сообщил, что если Поклонская примет участие в выборах президента, «ее монархически-клерикальные взгляды может поддержать электорат, сравнимый с ядром поддержки ЛДПР, что составит не более 4%».

«В архитектуре кампании она, если будет баллотироваться, может занять нишу «агрессивного радикала», которого, естественно, должен победить основной кандидат. Понятно, что, выступая в подобной роли, она не должна ассоциироваться ни с властью, ни с крымской патриотической мобилизацией», - считает Орлов.

Напомним, Наталья Поклонская стала выступать против фильма «Матильда», который должен выйти в прокат в конце октября, еще задолго до его готовности. К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма». Несмотря на развернутую против фильма кампанию, он получил прокатное удостоверение в середине августа.

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов некого движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». Он высказался после того, как объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила об отказе демонстрировать «Матильду» в связи с риском нападений и опасениями за безопасность зрителей. При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт».