В подожженном православным активистом екатеринбургском кинотеатре покажут «Матильду»

Оценить
В подожженном православным активистом екатеринбургском кинотеатре покажут «Матильду»
Фото znak.com
Ранее вход в здание протаранил микроавтобус с газовыми баллонами. Ущерб от поджога составил около 20 миллионов рублей.

В Екатеринбурге в киноконцертном комплексе «Космос» будут показывать фильм Алексея Учителя «Матильда» о романтической связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской, несмотря на произошедший в начале сентября поджог, совершенный недовольным «православным активистом». Об этом сегодня, 2 октября, сообщает издание Znak.com.

В Екатеринбурге 4 сентября микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. СМИ писали, что общая сумма ущерба от поджога составила порядка 20 миллионов рублей.

Водителем автомобиля оказался мужчина, состоящий на учете у психиатра и, судя по записям в соцсетях, фанатично верующий православный. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал произошедшее терактом и связал произошедшее с кампанией против «Матильды». После ЧП в Екатеринбурге режиссер Алексей Учитель заявил, что депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская поддерживает «террористическую организацию», которая действует под видом религиозной и ставит своей целью дестабилизацию общества.

Наталья Поклонская стала выступать против фильма «Матильда», который должен выйти в прокат в конце октября, еще задолго до его готовности, в начале этого года. К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма».

Следует отметить, что Николай II был причислен РПЦ к лику святых в 2000 году, однако не как праведник, а как принявший мученическую смерть. Несмотря на развернутую против фильма кампанию, он получил прокатное удостоверение в середине августа.

Тем не менее Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов некого движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». Он высказался после того, как объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила об отказе демонстрировать «Матильду» в связи с риском нападений и опасениями за безопасность зрителей. При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт».

Случай в Екатеринбурге стал не первым поджогом, связанным с «Матильдой». За пять дней до этого здание студии режиссера в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а после нападения на кинотеатр у офиса адвокатского бюро, которое защищает его интересы, неизвестные подожгли два автомобиля, разбросав вокруг листовки «За Матильду гореть».

После этого полицейские задержали лидера движения «Христианское государство» Александра Калинина, однако вскоре его отпустили. По подозрению в поджогах автомобилей в итоге арестовали трех активистов организации, у которых нашли канистры с бензином и аналогичные обнаруженным у сгоревших машин листовки.

Лидера организации позже вновь задержали и предъявили ему обвинения в принуждении к отказу от совершения сделки (статья 179 УК РФ) — именно так полиция квалифицировала его угрозы в адрес кинотеатров. Отметим, что это не первое уголовное дело, фигурантом которого становится Калинин. Ранее «православный активист» был судим за разбой и убийство.