Саратовский дом с «ямой в ад» называли предаварийным девять лет назад

Оценить
Саратовский дом с «ямой в ад» называли предаварийным девять лет назад
Из-за аномальных просадок грунтов у здания №12а по улице Орджоникидзе эксперты говорили о необходимости отселить жильцов.

Корреспондент ИА «Свободные новости» связался с одним из экспертов, проводивших исследования строения и грунта рядом с домом №12а по улице Орджоникидзе, у стены которого появился огромный провал. По словам эксперта, нынешняя ситуация была предсказана еще во время исследований 2007-2008 годов, когда изучалась ситуация дома №12а и соседнего здания №12.

Изыскания на месте проводили ООО «Эпюра-М», ООО «Ингеоком» и ООО «Строительно - коммерческая фирма «Каркас». Заказчиком выступало ЖСК «Жилищник-2002». Эксперт сообщил, что уже тогда были даны рекомендации отселить жильцов из квартир вблизи торца дома №12а, провести комплексные геофизические исследования на участке под домом №12 и, основываясь на полученной информации, укрепить грунты под фундаментами зданий.

Дома по Орджоникидзе находятся на месте старого оврага, поэтому там регулярно образуются пустоты. Эксперты называют это аномальным участком проседания грунта. В таких случаях необходимо проводить укрепление инъекциями бетона, но, как предполагает собеседник информагентства, у администрации города на такие меры средств нет.

Напомним, провал образовался рядом с фундаментом дома 19 сентября. Жители дома назвали его «ямой в ад». За несколько дней в провал высыпали 200 тонн песка, но 30 сентября он образовался снова