Сотни людей пришли на митинг Навального в Архангельске

Оценить
Сотни людей пришли на митинг Навального в Архангельске
фото из твиттера Киры Ярмыш
Акция была согласована с властями и обошлась без происшествий.

В воскресенье, 1 октября, политик Алексей Навальный приехал на митинг своих сторонников в Архангельск, сообщает «Радио Свобода». По данным издания, в акции участвовали сотни человек.

Перед митингом Навальный сообщил, что полицейские пытались помешать установке сцены для его выступления. Позднее он написал в твиттере, что с сотрудниками правоохранительных органов «удалось договориться». О задержанных на встрече с оппозиционером не сообщается. Сайт радиостанции «Эхо Москвы» уточняет, что мероприятие было согласовано с властями.

Издание NEWSru.com пишет, что Навальный в ходе выступления назвал нынешнюю власть «тупой и бессмысленной», традиционно затронул проблему коррупции, отдельно пообещал упразднить Роскомнадзор. Помимо этого, политик обратил внимание и на местную специфику - он назвал «дном» ситуацию, когда жителям центра Архангельска приходится таскать воду домой ведрами - перед митингом политик лично стал свидетелем такой картины.

Напомним, Алексей Навальный в прошлом декабре заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла, что у него «практически нет шансов» быть зарегистрированным в качестве кандидата из-за судимости. Сам Навальный подчеркивает, что, согласно Конституции, избирательного права лишены люди, находящиеся в местах лишения свободы, а у него оба срока — условные.

Оппозиционер сейчас проводит агитационный тур по городам страны: он побывал в Хабаровске, Владивостоке, Екатеринбурге, Мурманске, Омске, Новосибирске и Оренбурге. Саратовскому штабу Навального не согласовали проведение митинга 6 октября в связи с планирующимся приездом политика в город.

В минувшую пятницу, 29 сентября, Алексей Навальный был задержан при выходе из дома, когда отправлялся на вокзал для поездки на митинг в Нижнем Новгороде. В московской полиции заявили, что причиной задержания политика стали его «неоднократные призывы выходить на несанкционированные митинги». При этом мероприятие было согласовано с властями, однако позже чиновники по телефону отозвали согласие на проведение митинга.

Навальный утверждает, что подобное действие является незаконным, так как сделать это можно было только в письменном виде. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией полагают, что политик был на самом деле задержан из-за намерения провести митинг на Дворцовой площади в Петербурге 7 октября.