Главред Russia Today рассказала о возможном уходе канала из США

Оценить
Главред Russia Today рассказала о возможном уходе канала из США
Маргарита Симоньян. Фото ntv.ru
Маргарита Симоньян отмечает, что власти вынуждают RT стать «иностранным агентом» путем запугиваний и угроз.

Российский телеканал Russia Today может прекратить вещание в США из-за давления властей. Об этом в интервью НТВ рассказала главный редактор канала Маргарита Симоньян.

Она отметила, что в качестве претензий чиновники и американские коллеги выдвигали RT критику каналом двухпартийной системы, обвиняя канал во влиянии на исход президентских выборов.

«Свобода слова заключается в том, что об этом можно говорить. Но, согласно действующим законам действующего американского бедлама, говорить ни о чем вообще нельзя, кроме того, о чем говорилось сто лет подряд, какая замечательная партийная система, как все здорово устроено, давайте это сохранять. А раз мы об этом говорим, нас надо оттуда выжить», - подчеркнула главред.

По её словам, сначала в США пытались разрушить репутацию канала, называя его лживым и пропагандистским. Затем власти стали пугать американских журналистов риском сотрудничества с RT, запретили официальным лицам общаться с ним, отказывали в аккредитации.

Теперь же, подчеркнула Симоньян, в ход пошли угрозы и понуждение зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Юристы говорят, что мы должны подчиняться, потому что если мы не подчинимся и не зарегистрируемся, то следующим шагом наших людей просто посадят в тюрьму, у нас арестуют имущество, - рассказала она. - Значит, этот закон может иметь очень множественное толкование, до требований, например, чтобы были опубликованы списки наших сотрудников с их зарплатами и домашними адресами, требование, чтобы мы подавали сведения обо всех, с кем мы общаемся, когда запрашиваем интервью, полное содержание этих интервью. В Конгресс подали законопроект о том, что наши дистрибьюторы, то есть кабельные сети, где мы вещаем, имеют право нас не вещать без всяких последствий для себя».

В качестве примера собеседница НТВ привела приглашение представителей Twitter в Конгресс США, где им учинили допрос на тему контрактов с Russia Today.

«У нас, естественно, были рекламные контракты и с Twitter, и с Facebook, и с кем только нет. И в Интернете мы рекламировали, на билбордах, и в такси, и на автомобилях, даже на CNN в какой-то момент ролики наши крутились. Значит, их заставили выложить все эти контакты, - добавляет Симоньян. - То есть уже идет такое запугивание и давление на наших партнеров. Но в такой ситуации работать просто невозможно, это просто называется выдавливают из страны».

Главред RT делает неутешительный вывод: «При худшем развитии событий мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем. При худшем развитии событий Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ, чего мне бы не хотелось, потому что я журналист. Будем мы использовать все другие доступные нам методы общения с аудиторией».

Напомним, ранее британский National Westminster Bank отказал в обслуживании счетов Russia Today. Это решение Симоньян назвала «абсолютно политическим». Президент Франции Эммануэль Макрон называл российские RT и Sputnik «органами лживой пропаганды».

При этом в России, помимо постоянных обвинений в адрес оппозиционеров в связях с Западом, в отношении НКО активно используется закон «об иностранных агентах», обязывающий организации отчитываться о получении денег из-за рубежа. Широкое обсуждение в СМИ и общественности получила судебная тяжба с государством главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой, которую суд обязал выплатить 2,2 миллиона рублей налога за полученное из США через российскую НКО пожертвование на программу «Прозрачные выборы».