«ВИМ-Авиа» прекратила полеты в Крым и Сочи

Оценить
«ВИМ-Авиа» прекратила полеты в Крым и Сочи
Фото medialenta.ru
Для помощи застрявшим за границей пассажирам проблемного перевозчика другие компании сегодня выполнят 26 рейсов.

Проблемная компания «ВИМ-Авиа» сегодня, 1 октября, прекращает регулярные полеты в Симферополь и Сочи. Об этом сообщается на сайте Росавиации. Причиной закрытия рейсов чиновники называют то, что клиенты перевозчика продолжают сдавать билеты, и пассажиропоток уменьшается.

«До 15 октября сохраняются рейсы в города Дальневосточного федерального округа», - обещают в Росавиации.

Вчера «ВИМ-Авиа» выполнила 24 рейса, перевезла 3346 пассажиров, в том числе совершила шесть чартерных рейсов из турецкой Антальи в Москву, которыми в Россию вернулись 1980 человек. С учётом программы вывоза туристов другими российскими и иностранными авиакомпаниями из Турции в Россию вчера вернулись 5329 человек.

«На сегодня, 1 октября, авиакомпания «ВИМ-АВИА» запланировала выполнение 19 рейсов, из них 7 на внутренних регулярных направлениях, 4 – на международных регулярных маршрутах (в Китай), и 8 – вывоз российских туристов из турецкой Антальи.

Также 26 рейсов выполнят другие российские авиакомпании», - информируют в ведомстве. - Туроператоры практически завершили переоформление своих клиентов, чей отпуск приходится на октябрь, на рейсы других авиакомпаний. Таким образом, уже в самое ближайшее время завершится программа вывоза туристов из Турции в Россию, чей своевременный вылет был сорван из-за финансовых проблем «ВИМ-АВИА». Проблема с вывозом наших туристов будет полностью решена».

В свою очередь пресс-служба министерства транспорта РФ сообщает, что вывезти из Турции всех пассажиров «ВИМ-Авиа» планируется завтра. Сегодня вечером в минтрансе состоится очередное заседание оперативного штаба по проблемам перевозчика.

Напомним, ранее минтранс РФ информировал, что «ВИМ-Авиа» прекратит перевозки 16 октября. Из-за финансовых трудностей перевозчика тысячи пассажиров не смогли вовремя попасть на свои рейсы. Компания заявила, что с 25 сентября прекращает чартерные вылеты. В связи со сложившейся ситуацией президент Владимир Путин объявил о неполном служебном соответствии министра транспорта РФ Максима Соколова и раскритиковал Дворковича. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам разработать меры по защите авиапассажиров, обратив внимание, что в этом направлении не проявляли должной инициативы профильные министерства и ведомства, а подобные случаи на рынке авиаперевозчиков происходили неоднократно. Следственный комитет РФ задержал представителей руководства «ВИМ-Авиа» - генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву, возбудив уголовное дело по статье о мошенничестве.

Вчера Аркадий Дворкович объявил, что в октябре правительство РФ собирается разработать законопроект о «новых критериях финансовой устойчивости авиакомпаний».