Советник главы Россельхознадзора похвалил саратовцев за борьбу с АЧС

01.10.2017, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 800

Фото manvet.saratov.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев и представитель Федерального центра охраны здоровья животных Андрей Оганесян провели рабочую поездку в Саратовскую область, чтобы оказать методическую помощь в борьбе с африканской чумой свиней и нодулярным дерматитом крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии, в совещании приняли участие руководители всех областных ведомств, которые занимаются борьбой с распространением этих заболеваний.

Лебедев подчеркнул, что источник АЧС – дикие кабаны, но в распространении вируса «всегда виноват человек». Так, воронежский фермер в нарушение закона вывез из карантинной зоны поросят, что привело к появлению 42 очагов чумы свиней в Архангельской области.

Один из факторов распространения инфекций – перевозка животных по поддельным документам. Саратовская область в августе полностью перешла на оформление сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде.

«Вы - передовики, у вас в области сделано это отлично», - похвалил саратовских чиновников советник главы Россельхознадзора. Также он добавил, что в регионе оперативно ведется диагностика АЧС и принимаются соответствующие меры, поэтому нет хаотичного распространения вируса.

Также участники совещания заметили, что среди сельчан бытуют распространенные заблуждения об АЧС, согласно которым, «никакой чумы нет, свиней уничтожают в угоду крупным свинокомплексам». Поэтому главной задачей чиновники посчитали разъяснительную работу.

В ветуправлении заявляют, что даже рост числа очагов вируса – признак положительный: «Регистрация большого количества очагов АЧС и нодулярного дерматита, по оценке представителей Россельхознадзора, говорит о честном и профессиональном выполнении работы по выявлению заболеваний и контроле мероприятий по их ликвидации».

«АЧС – проблема глобальная, общая для многих субъектов РФ и ряда европейских стран. Скорость распространения такова, что каждый год список неблагополучных по африканской чуме территорий увеличивается как минимум на одну страну», - подытожил Никита Лебедев.

Напомним, в Саратовской области новые карантинные по АЧС зоны появляются регулярно. Чиновники отчитываются, что с начала года из 31 выявленного очага ликвидировано 29 очагов заболевания.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3798


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ