Советник главы Россельхознадзора похвалил саратовцев за борьбу с АЧС

01.10.2017, 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 460

Фото manvet.saratov.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев и представитель Федерального центра охраны здоровья животных Андрей Оганесян провели рабочую поездку в Саратовскую область, чтобы оказать методическую помощь в борьбе с африканской чумой свиней и нодулярным дерматитом крупного рогатого скота.

Как сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии, в совещании приняли участие руководители всех областных ведомств, которые занимаются борьбой с распространением этих заболеваний.

Лебедев подчеркнул, что источник АЧС – дикие кабаны, но в распространении вируса «всегда виноват человек». Так, воронежский фермер в нарушение закона вывез из карантинной зоны поросят, что привело к появлению 42 очагов чумы свиней в Архангельской области.

Один из факторов распространения инфекций – перевозка животных по поддельным документам. Саратовская область в августе полностью перешла на оформление сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде.

«Вы - передовики, у вас в области сделано это отлично», - похвалил саратовских чиновников советник главы Россельхознадзора. Также он добавил, что в регионе оперативно ведется диагностика АЧС и принимаются соответствующие меры, поэтому нет хаотичного распространения вируса.

Также участники совещания заметили, что среди сельчан бытуют распространенные заблуждения об АЧС, согласно которым, «никакой чумы нет, свиней уничтожают в угоду крупным свинокомплексам». Поэтому главной задачей чиновники посчитали разъяснительную работу.

В ветуправлении заявляют, что даже рост числа очагов вируса – признак положительный: «Регистрация большого количества очагов АЧС и нодулярного дерматита, по оценке представителей Россельхознадзора, говорит о честном и профессиональном выполнении работы по выявлению заболеваний и контроле мероприятий по их ликвидации».

«АЧС – проблема глобальная, общая для многих субъектов РФ и ряда европейских стран. Скорость распространения такова, что каждый год список неблагополучных по африканской чуме территорий увеличивается как минимум на одну страну», - подытожил Никита Лебедев.

Напомним, в Саратовской области новые карантинные по АЧС зоны появляются регулярно. Чиновники отчитываются, что с начала года из 31 выявленного очага ликвидировано 29 очагов заболевания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 310
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ