Сенцов ожидает перевода в самую северную колонию строгого режима

Оценить
Сенцов ожидает перевода в самую северную колонию строгого режима
Фото zvukopedia.ru
Украинский режиссер отмечает, что хорошие намерения его сторонников для него самого заканчиваются проблемами в месте лишения свободы.

Украинский режиссер Олег Сенцов, в 2015 году приговоренный в России к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества, ожидает, что его этапируют из якутской колонии в самую северную колонию строгого режима в РФ – в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Об этом сам осужденный деятель культуры рассказал в письме, оказавшемся в распоряжении «Открытой России».

Как отмечает сайт движения, Сенцова в начале сентября этапировали в неизвестном направлении, 9 числа его обнаружили в СИЗО Иркутска, но с тех пор его родственники и адвокаты не знают о месторасположении заключенного.

Как следует из полученного 29 сентября письма, оно было отправлено 17 числа из СИЗО-1 Тюмени. Выяснилось, что в колонии режиссеру месяцами не отдавали корреспонденцию.

«Везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания - это легендарные Харпы, - пишет Сенцов. - Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам. Физически меня, конечно, никто не трогает, но ты прекрасно понимаешь, что эта система может извращенно наказывать и издеваться, не применяя грубую силу».

По словам заключенного, в якутской колонии ему выдали только две присланные открытки, но перед переводом выдали коробку со старыми и почти сотней новых писем, а также присланные книги.

Сенцов просит не присылать ему посылки, так как они положены только раз в три месяца, в них, соответственно, должно быть только то, что ему необходимо.

«Кстати, о добрых поступках, которые приводят к не всегда хорошим результатам, - продолжил режиссер. - Климкин [глава МИД Украины Павел Климкин - прим. ред.] пытался до меня дозвониться на мой день рождения в июле, и приезжали «Пусси Райот» с Алехиной в Якутск меня поддержать. Это очень здорово! Но вместо звонка мне дали очередное ШИЗО (четвертое или пятое даже), а потом вообще вывезли в более жесткое место - Харп. Приказ об этом ФСИН России подписал в конце июля».

Сенцов оговаривается, что на свободе сочувствующие ему могут делать, все, что хотят, но «у местных правоприменителей своя логика в голове».

Также режиссер дал оценку положению дел в Украине и России, о котором он следил по мере возможностей.

«Украина тяжко, но все таки как-то царапается в нужном направлении, Россия окончательно увязла в своем тупике, и что делать дальше, никто не в курсе», - замечает он.

Напомним, ранее ряд стран назвали судебное решение в отношении Олега Сенцова и его соратника Александра Кольченко политически мотивированным. Украина предложила создать санкционный список из причастных к преследованию Сенцова и летчицы Надежды Савченко. Савченко впоследствии помиловал президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти вслед за ней планируют вернуть Юрия Солошенко, Александра Кольченко, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и других украинских граждан.