Дворкович: Судьбу «ВИМ-Авиа» решат после 15 октября

Оценить
Дворкович: Судьбу «ВИМ-Авиа» решат после 15 октября
Фото djinjik.ru
Пассажиров проблемного перевозчика продолжают возвращать из-за границы.

Вопрос об отмене сертификата эксплуатанта проблемной компании «ВИМ-Авиа» будет решаться после середины октября.

Об этом сегодня, 1 октября, рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе Международного форума науки и технологии в японском Киото.

«Пока министерство транспорта считает, что до 15 октября необходимо продолжать полеты, а дальше уже будет приниматься решение. Это вот такая точка принятия решения, когда можно будет говорить о том, возможно ли в принципе продолжать деятельность компании», - приводит слова чиновника ТАСС.

Дворкович добавил, что сейчас активно продолжается процесс возвращения пассажиров «ВИМ-Авиа» из-за рубежа. Из них 90% приходится на Турцию, но также есть клиенты перевозчика, застрявшие в Испании, Италии, Греции, добавил Дворкович.

По словам вице-премьера, процесс возвращения идет по плану, все финансовые ресурсы для этого также есть.

Напомним, ранее минтранс РФ информировал, что «ВИМ-Авиа» прекратит перевозки 16 октября.

Из-за финансовых трудностей перевозчика тысячи пассажиров не смогли вовремя попасть на свои рейсы. Компания заявила, что с 25 сентября прекращает чартерные вылеты. В связи со сложившейся ситуацией президент Владимир Путин объявил о неполном служебном соответствии министра трансопрта РФ Максима Соколова и раскритиковал Дворковича. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам разработать меры по защите авиапассажиров, обратив внимание, что в этом направлении не проявляли должной инициативы профильные министерства и ведомства, а подобные случаи на рынке авиаперевозчиков происходили неоднократно. Следственный комитет РФ задержал представителей руководства «ВИМ-Авиа» - генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву, возбудив уголовное дело по статье о мошенничестве.

Вчера Аркадий Дворкович объявил, что в октябре правительство РФ собирается разработать законопроект о «новых критериях финансовой устойчивости авиакомпаний».