Полицию могут вновь переименовать в милицию

25.06.2013, 12:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1742

Фото chitaivrn.ru

Вчера на традиционном ежегодном заседании региональных российских омбудсменов первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сообщил о несовершенстве нынешнего Закона о полиции, сообщает «Независимая газета».

По мнению Горового, за время преобразований ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Как сообщает издание, уже в июле рабочая группа по мониторингу Закона о полиции приступит к рассмотрению более сотни инициатив к закону.
«Мы видим определенные ошибки, допущенные при выработке новой схемы расстановки территориальных органов. МВД стало единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ», - отмечает Александр Горовой. Как рассказл представитель ведомства, создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица. В то же время сохранились аналогичные структуры в Следственном комитете, прокуратуре и налоговых органах, не затронутых реформой.

«Это недоработка реформы полиции-милиции. В свое время были ликвидированы РУБОПы – структуры, которые реально занимались борьбой с организованной преступностью. Дошло до того, что материалы оперучета – на агентуру, на сотрудников, которые с ней работали, – пропали. Картотека пропала, и эти данные попали в руки организованной преступности. Вот цена ошибки, которую допустило тогдашнее руководство Министерства внутренних дел», - считает депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

По словам Горового, МВД особенно тревожат учреждения для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из РФ: «На сегодня реально работающих и готовых не набираем и двух десятков. Мы третий раз продлеваем компетенцию органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан в наших приемниках и в наших изоляторах». 

Кроме того на заседании комитета по безопасности нижней палаты парламента, как сообщает «Независимая газета», было отмечено, что в Законе о милиции за сотрудниками органов внутренних дел отсутствует ранее существовавшее право участия в розыске уклонистов от призыва в армию. Однако в законе о военной службе эта норма присутствует. 

«Независимая газета» отмечает, что существует борьба за власть между ведомствами, например между МВД и ФМС.

«По недавнему указу президента, как известно, глава ФМС Ромодановский обрел ранг федерального министра. Его статус подняли, и соответственно этой службе хочется и полномочий дополнительных для себя получить. То есть это борьба между двумя ведомствами за полномочия, а значит, за средства федерального бюджета, которые будут выделяться на обеспечение этой деятельности», - пишет издание со ссылкой на источники в ведомствах.

Также в правохранительных органах допускают, что появится предложение переименовать полицию обратно в «милицию», поскольку новое название ведомства вызывает массу имиджевого негатива среди населения.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ