Полицию могут вновь переименовать в милицию
Вчера на традиционном ежегодном заседании региональных российских омбудсменов первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сообщил о несовершенстве нынешнего Закона о полиции, сообщает «Независимая газета».
По мнению Горового, за время преобразований ведомство растеряло многие важные функции, которые теперь намерено вернуть. Как сообщает издание, уже в июле рабочая группа по мониторингу Закона о полиции приступит к рассмотрению более сотни инициатив к закону.
«Мы видим определенные ошибки, допущенные при выработке новой схемы расстановки территориальных органов. МВД стало единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ», - отмечает Александр Горовой. Как рассказл представитель ведомства, создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица. В то же время сохранились аналогичные структуры в Следственном комитете, прокуратуре и налоговых органах, не затронутых реформой.
«Это недоработка реформы полиции-милиции. В свое время были ликвидированы РУБОПы – структуры, которые реально занимались борьбой с организованной преступностью. Дошло до того, что материалы оперучета – на агентуру, на сотрудников, которые с ней работали, – пропали. Картотека пропала, и эти данные попали в руки организованной преступности. Вот цена ошибки, которую допустило тогдашнее руководство Министерства внутренних дел», - считает депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.
По словам Горового, МВД особенно тревожат учреждения для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из РФ: «На сегодня реально работающих и готовых не набираем и двух десятков. Мы третий раз продлеваем компетенцию органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан в наших приемниках и в наших изоляторах».
Кроме того на заседании комитета по безопасности нижней палаты парламента, как сообщает «Независимая газета», было отмечено, что в Законе о милиции за сотрудниками органов внутренних дел отсутствует ранее существовавшее право участия в розыске уклонистов от призыва в армию. Однако в законе о военной службе эта норма присутствует.
«Независимая газета» отмечает, что существует борьба за власть между ведомствами, например между МВД и ФМС.
«По недавнему указу президента, как известно, глава ФМС Ромодановский обрел ранг федерального министра. Его статус подняли, и соответственно этой службе хочется и полномочий дополнительных для себя получить. То есть это борьба между двумя ведомствами за полномочия, а значит, за средства федерального бюджета, которые будут выделяться на обеспечение этой деятельности», - пишет издание со ссылкой на источники в ведомствах.
Также в правохранительных органах допускают, что появится предложение переименовать полицию обратно в «милицию», поскольку новое название ведомства вызывает массу имиджевого негатива среди населения.