Эксперты КГИ усомнились в результатах выборов в Саратове

Оценить
Эксперты КГИ усомнились в результатах выборов в Саратове
Фото uznayvse.ru
Аналитики отмечают снижение явки избирателей и поддержки «Единой России» по всей стране.

Эксперты «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина отметили тенденцию по снижению явки на региональные выборы, снижения поддержки «Единой России» и увеличения электорального разрыва среди кандидатов в губернаторы регионов. Аналитику о прошедшиих 10 сентября выборах эксперты изложили в докладе «Итоговая конкуренция».

В КГИ обратили внимание, что на прошедших выборах глав регионов во всех субъектах РФ отрыв между победившим кандидатом и кандидатом, набравшим второй результат, превышает 40%. Так, в Саратовской области кандидат от «Единой России» Валерий Радев набрал по официальным данным 74,63% голосов избирателей, а кандидат от КПРФ Ольга Алимова - 16,28%.  Еще одна тенденция прошедших выборов: победитель не получил менее 60%, кандидат, занявший второе место, – более 20%.

«На выборах депутатов законодательных органов субъектов РФ реальный уровень конкуренции, оцениваемый по эффективному числу партий, также в основном достаточно низок. В Краснодарском крае и Пензенской области значение ЭЧП оказалось ниже 2, в Саратовской области – чуть больше 2. Лишь в Сахалинской области этот показатель выше 3», - отметили в КГИ.

Кроме того, снижается тренд активности избирателей. В то же время, в Саратовской области высокий показатель явки был в областном центре, и муниципальных районах, а в городских округах - меньше.

«При этом из Саратова поступали многочисленные сообщения о нарушениях при проведении голосования, поэтому есть основания сомневаться в итоговых данных», - отвечают эксперты.

Аналитики посчитали, что на выборах в Саратовскую областную думу степень поддержки «Единой России» снизилась. Так, на предыдущих выборах в 2012 году партия завоевала 77,92% голосов, а на выборах 10 сентября этого года - 66,84% голосов.

«Обращает на себя внимание то, что высокие результаты «Единой России» повсеместно отмечаются наряду с сохранением тренда на ухудшение качества поддержки, когда она обеспечивается более низкой явкой, с очевидным вкладом таких спецкатегорий голосования, как голосование на дому, досрочное голосование, которые в современных российских условиях расширяют возможности для давления и манипуляций», - уточняют эксперты.  

Экспертный институт социальных исследований и фонд «Особое мнение» в докладе «Единый день голосования. Обновление» отметили, что победители губернаторских выборов выиграли в том числе благодаря знанию «нового политического языка», реакции на критику и работе над жалобами граждан, которые были переданы президенту Владимиру Путину во время прямой линии.