Политическая устойчивость Радаева пострадала из-за «тлеющего элитного конфликта»

Оценить
Политическая устойчивость Радаева пострадала из-за «тлеющего элитного конфликта»
По оценкам «Минченко консалтинг», губернатор Саратовской области входит в зону риска ухода в отставку.

Сегодня, 29 сентября, коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал исследование «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», в котором представил новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов. Согласно документу, политическая устойчивость губернатора Саратовкой области Валерия Радаева оценивается в 10 баллов.

«По результатам рейтингования происходит формирование трех групп риска внутри губернаторского корпуса: зеленой (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтой (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красной (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки)», - уточняют авторы исследования.

Радаев среди губернаторов ПФО занимает восьмое место из 14-и. Отметим, глава Самарской области Николай Меркушкин и глава Нижегородской области Валерий Шанцев ушли в отставку на этой неделе.

По оценке аналитиков «Минченко консалтинг», у Радаева 3 балла из 10 по критерию «Позиция внутри Политбюро 2.0», что обозначает поддержку главы региона одним из членов политической элиты страны. Также Радаев заработал 1 балл из 5 возможных за «большой региональный проект», 1 балл из 3-х за высокую привлекательность региона для элитных групп («Чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора» - уточняют  авторы), максимальные 3 балла из-за переизбрания на новый срок, 2 балла за позиционирование (качественное нишевое позиционирование), и 2 балла за политический менеджмент (стандартный политический менеджмент). Снизили политическую устойчивость главы Саратовской области федеральный конфликт (-1 балл) и региональный «тлеющий элитный конфликт» (-1 балл), а также уголовные дела и преследование «заместителей министров и фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта федерации» (-1 балл).