Члену УИК №58 отказали в возбуждении уголовных дел против председателя комиссии и её мужа

Оценить
Члену УИК №58 отказали в возбуждении уголовных дел против председателя комиссии и её мужа
Председатель УИК №58 Марина Кольцова
Директор школы №90 Марина Кольцова пообещала Максиму Самолетову написать заявление в полицию о якобы имевших место сексуальных домогательствах с его стороны.

Члену участковой избирательной комиссии №58 с правом решающего голоса Максиму Самолетову отказали в возбуждении уголовных дел против председателя комиссии (а также директора школы №90, где она располагалась) Марины Кольцовой и ее мужа Алексея, которых он обвиняет в угрозах написать ложный донос об изнасиловании, а также угрозах физической расправы и повреждении имущества.

Об этом Самолетов сообщил «Свободным новостям». Напомним, конфликт произошел в ночь с 10 на 11 сентября, во время подсчета голосов избирателей на выборах главы региона и депутатов Саратовской областной думы. Самолетов, представлявший КПРФ, в ходе подсчета обнаружил бюллетени за одного кандидата в стопке за другого. Когда он стал отражать в итоговом протоколе свое особое мнение, член УИК столкнулся с агрессией мужа Марины Кольцовой, который находился на участке в качестве наблюдателя от ЛДПР.

В ходе конфликта, утверждает Самолетов, Алексей Кольцов угрожал ему физической расправой, намекал на возможный пожар в квартире, автомобиле, а когда Самолетов заявил о своем намерении обратиться в правоохранительные органы, Кольцова пригрозила ему встречным заявлением о том, что он пытался ее изнасиловать.

В итоге Максим Самолетов на следующий день обратился в полицию с заявлением на директора школы и ее мужа. Оба заявления молодого человека рассматривал лейтенант полиции Родионов. Оба решения об отказе в возбуждении уголовного дела полицейский принял главным образом на основании опроса супругов, которые рассказали, что ни в чем не виноваты. Их показания везде практически дословно повторяют друг друга.

«Выборы прошли успешно, без нареканий и жалоб со стороны членов избирательной комиссии и наблюдателей. Примерно в 01.45 11.09.2017 г. после того, как все члены избирательной комиссии подписали протокол, один из членов избирательной комиссии Самолетов М.А. выразил желание написать особое мнение. В особом мнении он написал, что подсчета голосов [на] Участковой избирательной комиссии № 58 не было (…). Члены комиссии стали возмущаться и спрашивали у Самолетова М.А., почему он раньше не стал писать особое мнение, так как подсчет был закончен и все были готовы к отъезду», - приводятся в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела показания Кольцовых.

Алексей Кольцов сообщил полицейскому, что лишь предложил Самолетову «выйти на улицу и поговорить», но физической расправой или сожжением имущества ему не угрожал. Это подтвердила его жена.

Марина Кольцова, по ее словам, сказала Самолетову о том, что напишет на него встречное заявление в полицию не о попытке изнасилования, а о сексуальных домогательствах. Примерно за час до начала конфликта молодой человек, утверждает директор школы, предлагал ей «дальнейшие встречи, из-за чего она сделала вывод, что он хочет вступить с ней сексуальную связь».

Алексей Кольцов подтвердил эту версию - он слышал, как жена пригрозила Самолетову, но расценил это лишь как попытку супруги защитить его от угроз недовольного члена УИК обратиться в полицию.

Лейтенант Родионов также провел работу по установлению очевидцев происшествия. Она выразилась в совершении телефонного звонка одному из свидетелей, на которого указал Самолетов, Дмитрию Мельникову. Трубку взяла его мать, которая сообщила, что мужчины сейчас нет в городе, в связи с чем «опросить его не представилось возможным». Кроме того, следует из постановления, был опрошен полицейский, также по фамилии Мельников, дежуривший на участке. Он слышал разговоры на повышенных тонах, но ничего противоправного не заметил.

Анализируя материалы проверки, Родионов пришел к выводу, что в действиях Марины и Алексея Кольцовых отсутствует состав преступления, так как женщина не обращалась в полицию с заявлением о сексуальных домогательствах на Самолетова, а мужчина ничего противоправного в отношении Самолетова и его семьи не совершал. Признаков заведомо ложного доноса в заявлениях Максима Самолетова в полиции не установили.

ИА «Свободные новости» подробно рассказывало об этой истории в статье «Страшные люди. Рассказ члена саратовского УИК с правом решающего голоса». В материале, помимо версии Самолетова, приводятся слова еще одного свидетеля - члена УИК от «Справедливой России», который в постановлениях об отказе в возбуждении дела не фигурирует.

Напомним, по итогам прошедших 10 сентября 2017 года выборов губернатора и депутатов облдумы, Саратовская область уступила лишь Москве по числу сообщений о нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос». ИА «Свободные новости» также пристально следило за ходом выборов в нашем регионе и сообщало о многочисленных нарушениях. В Саратовской области наблюдается аномальное распределение голосов избирателей по участкам с различной явкой, что может свидетельствовать о фальсификации результатов голосования.

Вчера, 27 сентября, Максим Самолетов по видеосвязи выступал на заседании ЦИК РФ, первые 40 минут которого отдельно посвятили Саратовской области. Он рассказал о зафиксированных им нарушениях на УИК №58. Председатель ЦИК Элла Памфилова попросила председателя избирательной комиссии Саратовской области Павла Точилкина прислушаться к жалобе Самолетова и принять меры.

В минувший вторник, после прозвучавшей ранее критики Памфиловой хода выборов в Саратовской области, на заседании ИКСО были отправлены в отставку главы всех ТИКов Саратова, главы ТИК Аркадакского, Балаковского, Перелюбского и Пугачевского районов, рекомендовано отправить в отставку глав 48 УИКов. Марина Кольцова в их число не попала.

Отказ в возбуждении дела против Кольцова (1).jpg

Отказ в возбуждении дела против Кольцова (2).jpg

Отказ в возбуждении дела против Кольцовой.jpg

Отказ в возбуждении дела против Кольцовой (2).jpg