Гудков: Из-за санкций США истерия во власти будет нарастать

Оценить
Гудков: Из-за санкций США истерия во власти будет нарастать
Дмитрий Гудков. Фото со страницы Facebook Дмитрия Гудкова
Политик связывает заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о грядущем «раскачивании» Западом ситуации в России с возможным введением против связанных с российским руководством олигархов и компаний.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков прокомментировал вчерашнее выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила о попытках Запада «расшатать» внутриполитическую ситуацию в России, которые «особенно активно» будут продолжаться перед президентскими выборами в нашей стране.

«Когда мальчик ежедневно кричит «Волки, волки!» на него уже привычно машут рукой: деревенский дурачок, что уж там взять. Так вчера махнули рукой и на Валентину Ивановну, в очередной раз в Совфеде рассказавшую о попытках расшатать ситуацию в нашей стране, необходимости сплотиться и вот этом всем. Однако на этот раз силуэты волков, и правда, появились на горизонте. Естественно, речь идет ни о каком не о расшатывании, а ударе со стороны США по самому чувствительному и нежному филею Путина и его окружения - по кошелькам», - написал политик на своей странице в Facebook.

Гудков напомнил, что закон о новых санкциях США против России, который был принят в связи с вероятным вмешательством российского руководства в американские выборы, предполагает предоставление Конгрессу «в течение 180 дней» (то есть примерно как раз к президентским выборам в РФ) подробного доклада о российских окологосударственных олигархах и компаниях - их истории, роли, близости к Кремлю, участии в сомнительных операциях и тому подобное.

«В этот доклад, по оценкам европейских дипломатов, с которыми я в последнее время общался, могут войти сотни имен российских предпринимателей (ставим на это слово кавычки, само собой). И добро бы просто США отказались иметь с ними дело – но это будет означать, что такие люди и компании станут «прокаженными» и для третьих фирм, в том числе китайских. Это не значит, что российские компании автоматом попадут под санкции, но риски работы с ними станут слишком серьезными, грубо говоря - они на очереди, - считает Гудков. - Так что Валентина Ивановна занервничала не зря - но поздно. Тут уже, как говорится, «дергайся - не дергайся», а доклад будет, кислород перекроют. Так что истерия во власти, сопровождающаяся громкими заявлениями, скорее всего, будет нарастать».

Напомним, в прошлом году стало известно, что, по мнению спецслужб США, на выборы американского президента повлияли хакерские атаки на Демократическую партию, санкционированные лично президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве ответа Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ. Впоследствии Трамп смягчил меры, принятые в отношении российской спецслужбы.

Предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы вызвало в США серьезный скандал. В итоге Конгресс США в конце июля практически единогласно принял новый пакет санкций в отношении России, а президент Дональд Трамп, хотя и всегда утверждал, что Россия никак не помогала ему победить, вскоре его подписал.

Документ, среди прочего, позволяет Конгрессу препятствовать инициативам администрации Трампа по внесению изменений в санкционную политику. По данным РБК, новые санкции США могут помешать реализации проектов трубопроводов «Северный поток», «Северный поток 2» и «Голубой поток», а также ряда других объектов нефтегазовой инфраструктуры, с которыми связана Россия.