Балашовец пытался создать в городе ячейку террористической организации

Оценить
Балашовец пытался создать в городе ячейку террористической организации
Фрагмент оперативной съемки. Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской обалсти
По данным ФСБ, житель представлялся имамом и через религиозные обряды вербовал людей в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Следственный отдел областного УФСБ возбудил в отношении 43-летнего жителя Балашова по подозрению в участии в деятельности террористической организации.

По данным следствия, мужчина попытался создать в Саратовской области ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена в РФ.

«С целью вовлечения граждан в деятельность запрещенной структуры, осуществлял пропаганду радикальных идей МТО «ХТ» среди местного населения. Представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в деятельность МТО», - описывает подробности деятельности злоумышленника пресс-служба управления ФСБ.

Вербовщика задержали в августе этого года в результате совместных действий сотрудников ФСБ, Центра «Э» регионалоьного ГУ МВД и Росгвардии.

«Подозреваемый свою вину признал полностью. Ему избрана мера пресечения в виде нахождения под стражей», - информируют в ведомстве, добавляя, что за данное преступление законом предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Пресс-служба областного ГУ МВД опубликовала фрагменты оперативной съемки задержания подозреваемого. Видео запечатлело, как мужчину в наручниках вывели из здания, служащего мечетью Балашова. Затем вместе с задержанным оперативники поехали к нему домой, где провели обыск, изъяв компьютер и планшет. Мужчина сам попросил супругу открыть полицейским дверь, призвав её ничего не бояться.

Напомним, 25 августа жители Балашова стали свидетелями спецоперации силовиков в здании мечети на улице 30 Лет Победы. Со слов очевидцев, задержаний не было, «прошла проверка, и силовики ретировались». Автозаков для транспортировки задержанных они не видели. В пресс-службе УФСБ комментировать ситуацию не стали.