Кадыров попросил увеличить дотации в Чечню из-за высокой рождаемости

Оценить
Кадыров попросил увеличить дотации в Чечню из-за высокой рождаемости
Фото из Instagram Рамзана Кадырова
Глава республики напомнил, что рост рождаемости влечет за собой «рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие».

Глава Чечни Рамзан Кадыров после встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком заявил, что республика нуждается в увеличении дотаций на выравнивание бюджета в связи с высокой рождаемостью в регионе.

«Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета», - написал Кадыров в своем Instagram сегодня, 27 сентября.

Как отмечает Meduza, в 2016 году размер дотаций на выравнивание бюджета для Чечни составлял 41 миллиард рублей.

Напомним, в начале ноября прошлого года Кадырова не устроил вариант проекта бюджета республики, предложенный минфином РФ на 2017 год. Свое недовольство глава региона также высказал в Instagram. По его мнению, из-за урезания бюджета «республика не сможет развиваться», и её руководству не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на критику главы Чечни, расценив это как новую стадию бюджетного процесса.

На фоне критики Кадырова в адрес минфина РФ СМИ вспомнили, что по итогам заседания правительства 12 октября Владимир Путин дал поручение: «Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объёма финансирования государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В конце ноября чемпион мира по комплексному единоборству Абдула Керим-Эдилов рассказал в своем Instagram, что трое сыновей Рамзана Кадырова подарили ему на день рождения автомобиль Porsche Panamera (в зависимости от комплектации цена машины составляет от 6 до 11 миллионов рублей - прим. ред.).

В апреле 2016 года Кадыров направил письмо в адрес президента Владимира Путина, в котором пожаловался на недостаточное финансирование федеральным центром стратегически важных для республики проектов. В частности, минфин и минэкономики не согласовали выделение средств на второй этап восстановления аэропорта в Грозном - удлинение взлетной полосы. Также Кадыров указал на необходимость финансирования из федеральных средств переселения более 25 тысяч человек из оползневых зон.

В марте 2015 года Общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» опубликовала у себя на сайте документальный фильм-расследование «Семья» о Рамзане Кадырове. В фильме, продолжительностью 26 минут, рассказывается о проекте «Грозный-сити», бойцах чеченской армии и финансировании республики. Как пояснили авторы фильма, жители республики ежемесячно платят дань. Для бюджетников она составляет 10%, для «частников» - до 30%, для крупных предпринимателей - до 50%. Общий размер оценивается в 3-4 миллиарда рублей ежемесячно. В скором времени фильм «Открытой России» был заблокирован на Youtube по жалобе на нарушение авторских прав.