Из-за проблем у «ВИМ-Авиа» в России застряли сотни китайских туристов

Оценить
Из-за проблем у «ВИМ-Авиа» в России застряли сотни китайских туристов
Фото instagram.com/vimavia
На данный момент в России своих рейсов ждут 22 группы туристов из Китая.

Из аэропорта «Домодедово» из-за отмены рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» не могут вылететь 13 групп туристов из Китая общей численностью около 500 человек, еще девять групп китайских туристов находятся в петербургском аэропорту «Пулково». Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает РБК со ссылкой на данные туристической ассоциации «Мир без границ».

Кроме того, по информации турассоциации, в ближайшие дни число китайских туристов, застрявших в российских аэропортах, может существенно вырасти. До 3 октября из Москвы и Санкт-Петербурга рейсами «ВИМ-Авиа» должны вылететь в Пекин, Шэньян, Сиань, Фучжоу, Тайюань, Чэнду, Гуанчжоу, Ухань и Шанхай еще 63 группы туристов из КНР.

«В случае, если ситуация с перевозчиком не изменится, проблемы с выездом в эти сроки возникнут у 2300 туристов из КНР. Невозможность вылета безвизовых групп порождает целый ряд проблем, связанных с размещением туристов в отелях, а также в части визового и миграционного законодательства», - отмечается в сообщении ассоциации.

Срок безвизового пребывания китайских туристов в России ограничен 15 днями, однако заранее одобренные программы пребывания большинства групп сверстаны исходя сроков в 6-7 дней и продлить эти сроки нельзя из-за отсутствия прописанной документами процедуры. В итоге, в случае невозможности покинуть территорию России в установленный срок, туристы автоматически становятся нарушителями миграционных правил, пишет издание.

В сообщении «Мира без границ» подчеркивается, что уже известны случаи, когда отели отказываются продлевать размещение групп туристов из Китая, опасаясь крупных штрафов за размещение туристов с нарушением миграционного законодательства. За январь-июнь 2017 года в России побывало 552 тысяч туристов из Китая, что на 20,5% больше, чем в первой половине 2016 года.

Массовые задержки рейсов «ВИМ-Авиа» начались в конце прошлой недели из-за долгов авиакомпании за топливо. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести по факту задержек рейсов доследственную проверку. Кроме того, Татарская транспортная прокуратура возбудила в отношении авиакомпании и её руководства административные дела из-за крупных долгов по зарплате, которые превысили 200 миллионов рублей.

Как сообщает РБК, вечером 25 сентября «ВИМ-Авиа», которая входит в топ-10 крупнейших авиакомпаний России по перевозкам пассажиров, заявила о планах введения внешнего антикризисного управления. Тогда же было объявлено о полном прекращении чартерных авиаперевозок.

Министр транспорта России Максим Соколов, сообщает«Коммерсант», сегодня заявил о бессмысленности государственной поддержки авиакомпании. По его словам, в результате финансовых проблем перевозчика могут пострадать около 200 тысяч пассажиров, в том числе «десятки тысяч» россиян, которые сейчас находятся за границей. Организация их возвращения может стоить более 10 миллионов долларов.

По информации «Ведомостей», с сегодняшнего дня полеты всех 29 самолетов «ВИМ-Авиа» будет финансировать «дочка» «Аэрофлота» - авиакомпания «Россия».

Напомним, пассажиры «ВИМ-Авиа» сталкивались с массовыми задержками и переносами рейсов еще в начале лета этого года. Авиакомпания объясняла это поздним возвратом самолетов из техобслуживания. В итоге туроператоры были вынуждены экстренно искать другие варианты перевозки туристов на курорты.