Дело о долгах перед работниками завода РМК расследуют на федеральном уровне

Оценить
Дело о долгах перед работниками завода РМК расследуют на федеральном уровне
Фото uralpolit.ru
Себе в заслугу областная прокуратура поставила «сохранение кадрового потенциала предприятия».

Прокуратура Саратовской области ответила на запрос информации ИА «Свободные новости», посвященный проблемам Саратовского завода резервуарных металлоконструкций. Предприятие сохраняет крупную задолженность по зарплатам и, по мнению временного управляющего Александра Маевского, ушло в банкротство, имеющее признаки преднамеренного.

Как отмечает надзорный орган, еще в апреле этого года по факту невыплаты заработных плат на предприятии было возбуждено уголовное дело. Причем в июле его передали для расследования в Главное следственное управление СКР.

«По имеющейся информации, данное уголовное дело в настоящее время находится в производстве следователя третьего следственного управления ГСУ СКР (с дислокацией в городе Нижний Новгород)», - отмечается в ответе за подписью начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова.

Также прокурор рассказал, что ведомство направляло губернатору Валерию Радаеву предложение «рассмотреть вопрос о принятии мер по оказанию содействия в восстановлении эффективной финансово-хозяйственной деятельности предприятия». О том, как отреагировал на обращение глава региона, не упоминается.

Облпрокуратура отчитывается, что в результате её действий «обеспечено сохранение кадрового потенциала предприятия, с работниками согласован график погашения задолженности по заработной плате», а предприятие «продолжает производственную деятельность».

Задолженность по зарплатам перед работниками завода остается, признали в надзорном органе, добавив, что её погашение находится под постоянным контролем.

Напомним, в конце 2016 года завод подал в Арбитражный суд Саратовской области заявление о банкротстве. Прошедшая пред этим проверка Гострудинспекции выявила двухмиллионную задолженность по выплате аванса за октябрь перед 847 работниками, а также долг по страховым взносам в размере 14,5 миллиона рублей, позже аванс рабочим выплатили. В феврале этого года экс-директор предприятия Александр Мишин заявил о мошенничестве и вымогательстве у него акций завода.

К маю долги предприятия перед работниками, по информации ГИТ составляли четыре миллиона рублей. В начале сентября судебные приставы отчитались, что заставили завод выплатить сотрудникам более девяти миллионов.

Временный управляющий Александр Маевский обнаружил на предприятии признаки преднамеренного банкротства. В частности он сообщал о сомнительной сделке по приобретению неким Айрапетом Айрапетяном охотничьих угодий в Балтайском районе (земельные участки в 141 и 667 тысяч квадратных метров с жилым домом в 728,8 квадратных метра) за 3,3 миллиона рублей при оценочной стоимости в 30 миллионов. Эта информация стала одной из причин обращения Маевского в прокуратуру. Как стало известно ИА «Свободные новости», уроженец Армении Айрапет Шмавонович Айрапетян прописан в Саратове. По имеющимся данным, он никогда не был официально трудоустроен в РФ, не работает и сейчас, никогда не являлся учредителем юридических лиц или ИП.

Маевский обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором просит проверить информацию о том, что компания могла совершать заведомо невыгодные сделки, а сейчас «руководство выводит имущество предприятия».

По данным «Коммерсанта», на момент подачи иска о банкротстве у завода РМК имелась кредиторская задолженность в размере 1,3 миллиарда рублей, в том числе 738 миллионов рублей составляли долги по займам, 289 миллионов рублей - долги перед поставщиками, 47 миллионов рублей - по заработной плате, 33,8 миллионов рублей - перед внебюджетными фондами, 20 миллионов рублей - по налогам.