США призвали отстранить Россию от Олимпиады-2018

Оценить
США призвали отстранить Россию от Олимпиады-2018
Фото vladtime.ru
Глава американского антидопингового агентства заявил, что WADA не должно поддаваться «политическому давлению» со стороны Международного олимпийского комитета и Москвы.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Международное антидопинговое агентство (WADA) должно занять более жесткую позицию и добиваться отстранения России от участия в зимней Олимпиаде-2018, которая пройдет в корейском Пхенчхане.

Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает РИА Новости. В интервью британскому изданию The Guardian Тайгарт призвал WADA не поддаваться «политическому давлению» со стороны главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха и Москвы.

«WADA необходимо поступить точно так же, как в Рио, и рекомендовать отстранить Россию от зимней Олимпиады из-за ее системной допинговой практики и позволить российским атлетам, доказавшим свою «чистоту», выступать под нейтральным флагом», - приводит агентство слова спортивного функционера.

Ранее, как уточняет РИА Новости, с призывами к полному запрету на участие российской сборной в Олимпиаде-2018 обратились 28 национальных антидопинговых агентств. При этом председатель WADA Крейг Риди назвал эти обращения «бесполезными» и не способствующими разрешению ситуации. Международный олимпийский комитет еще не принял окончательного решения.

Напомним, доклад канадского юриста Ричарда Макларена, доказывающий систематическое применение допинга в России при государственной поддержке, стал причиной запрета для многих российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года.

МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в Играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио. При этом экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, который упоминался во второй части доклада Макларена, был повышен до вице-премьера правительства России. Отметим, позже WADA признало, что в докладе Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами приведено недостаточно доказательств.