МВД хочет обязать водителей надевать светоотражающую одежду

Оценить
МВД хочет обязать водителей надевать светоотражающую одежду
Фото dayswoman.ru
Изменения в ПДД предполагают необходимость надеть спецжилет вне населенного пункта в ночное время.

Министерство внутренних дел РФ хочет обязать водителей в отдельных случаях носить светоотражающую одежду. Соответствующий проект изменений в Правила дорожного движения проходит процедуру общественного обсуждения, отмечает пресс-служба МВД.

Полиция предлагает вести в ПДД пункт 2.3.4., в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке ТС или ДТП вне населенных пунктов «находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

Как отмечают в МВД, причиной нововведений стало ухудшение статистики по наездам на водителей, вышедших из автомобилей на проезжую часть: за первую половину 2017 года произошло 66 таких ДТП, что примерно на пять процентов больше показателя аналогичного прошлогоднего периода.

«В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд, - подчеркивают правоохранители. - Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения указанной практики и в Российской Федерации».