Лидера «Святой Руси» задержали за принуждение кинотеатров к отказу показывать «Матильду»

Оценить
Лидера «Святой Руси» задержали за принуждение кинотеатров к отказу показывать «Матильду»
Фото meduza.io
Александр Калинин ранее был допрошен и отпущен по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Учителя.

Лидера движения «Христианское государство - Святая Русь» Александра Калинина задержали по подозрению в принуждении кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда». Об этом сообщает сегодня, 23 сентября, официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения) по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров. По подозрению в совершении указанного преступления в порядке статьи 91 УПК РФ задержан руководитель одной из общественных организаций», - уточнила Волк в комментарии.

«Интерфакс» уточняет, что фигурантом дела стал Александр Калинин, который ранее был опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина - адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя.

Напомним, вчера суд Москвы отправил под арест троих активистов организации «Христианское государство - Святая Русь», подозреваемых в насильственной акции «За Матильду - гореть». Юрий Калинин, Александр Баянов и Денис Манталуц арестованы до 11 ноября по подозрению в умышленном уничтожении автомобилей.

Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин в сентябре сделал несколько выступлений в соцсетях и СМИ, взяв ответственность за серию поджогов в связи с протестами против фильма «Матильда» и за атаки неизвестных «телефонных террористов», из-за которых в крупнейших городах страны, включая Саратов, проходили массовые эвакуации из учреждений. При этом организатор подчеркивал, что сам лично поджогами и иной противоправной деятельностью не занимался, выступая лишь как посредник. Александр Калинин был задержан, но вскоре отпущен на свободу.