Жюри «Саратовских страданий» возглавил автор фильма «Маленький гигант большого секса»

Сегодня, 22 сентября, в большом зале Дома кино открылся 14-й международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания».
В отборе 26 неигровых фильмов конкурсного показа участвовали сотни претендентов. Больше всего фильмов прислали из Индии, Ирана, США, Италии. Между тем, ВИП-гостей на открытии оказалось немного: учредителя фестиваля, министерство культуры Саратовской области представляла замминистра Светлана Каляева. Президент фестиваля, народный артист СССР Олег Табаков на церемонию не приехал.
В качестве одного из почетных гостей выступил глава Общественной палаты Александр Ландо. Он напомнил, что Саратов претендует на звание культурной столицы Поволжья, хотя многие учреждения культуры существуют в проблемных условиях, и предложил для конкурсной программы следующего года снять фильм «Страдания саратовского Дома кино». Также он рассказал, что подготовил к открытию сюрприз: общественник, по его собственному заявлению, обратился к губернатору Валерию Радаеву и рассказал, что на «Страдания» в этом году в качестве председателя жюри приглашен Николай Досталь, режиссер фильма «Маленький гигант большого секса». Между тем, подъезд к двери Дома кино находится в безобразном состоянии, и московский гость это увидит. Ко дню открытия на проблемном участке уже лежал новый асфальт.
«Приходите почаще!» - заметил на это Александру Ландо ведущий церемонии Роман Васильев.
С речью выступил и анонсированный глава жюри. Николай Досталь рассказал, что был удивлен приглашением и не сразу согласился его принять, так как не имеет отношение к документальному жанру. Однако, по его словам, российское документальное кино имеет больше удач и наград, чем игровое.
«Судить будем беспристрастно, но субъективно», - пообещал режиссер.
Директор фестиваля Татьяна Зорина также произнесла речь, лейтмотивом которой были слова «Мы исчезаем». Она напомнила имена друзей фестиваля, которых уже нет в живых – Анатолия Катца, Александра Галко, Льва Горелика; призвала подумать о том, что пленки старых лент теряют звук, остается все меньше старых газет с рецензиями на прежние фестивальные сезоны, но сообщила, что молодежь в зале дает ей надежду на продолжение ее начинаний.
Фильмом церемонии открытия стала получившая главный приз фестиваля «Кинотавр» картина «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова.