Россиянам предложено ездить за американскими визами в Киев

Оценить
Россиянам предложено ездить за американскими визами в Киев
Фото Elise Journal
Украинский журналист Виталий Портников назвал это издевательством Кремля над гражданами страны.

Украинский публицист Виталий Портников прокомментировал предложение американского посольства в Украине к россиянам, которые не успевают получить виз США в Москве, обращаться за разрешением на въезд в генконсульство в Киеве. О колонке журналиста на сайте Грани.ру, заблокированном на территории РФ, сообщает портал NEWSru.com

«Даже после прекращения прямого авиационного сообщения между Россией и Украиной поезд между двумя столицами идет ту же ночь. Проблем нет, так почему же многие в Москве и Киеве называют обращение американских дипломатов издевательством? Потому что это издевательство и есть. Только не американское. Посольство США просто выполняет протокольные обязанности - не более того. Генеральное консульство в Киеве - ближайшее к Москве. Издеваются не американцы, издевается Кремль», - пишет Портников.

По словам публициста, еще несколько лет назад трудно было представить себе, что получение американской визы для россиянина станет проблемой, а поездка в Киев превартится в серьезное политическое испытание.

«Кремль лишил американцев возможности работать с российскими заявителями. И американцы всего лишь предлагают этим заявителям логистически удобный вариант. И демонстрируют - сами того не желая, - насколько российская власть враждебна любой логистике и любой логике», - заключает журналист.

Напомним, в качестве ответных мер на утвержденные летом этого года санкции США Россия объявила о сокращении числа американских дипломатов и технических сотрудников в нашей стране с 1200 до 455 человек. Из-за этого россиянам стало намного труднее получить визы. С 23 августа по 1 сентября выдача документов россиянам была приостановлена, а затем возобновилась в гораздо меньших объемах.