Археологи из Саратова нашли античную крепость на стройке Керченского моста

Оценить
Археологи из Саратова нашли античную крепость на стройке Керченского моста
Hi-News.ru
Работы ведет Приазовская археологическая экспедиция АНО «НИЦ» в сотрудничестве с Краснодарским историко-археологическим музеем-заповедником.

Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи из Саратова и Кубани в зоне строительства Керченского моста, сообщает сегодня, 21 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на куратора археологических работ Ивана Тупалова. Работы ведут сотрудники Приазовской археологической экспедиции АНО «НИЦ» (Саратов) при участии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.

Вблизи места строительства моста на поселении «Восточноханьковское 1» обнаружена древнегреческая крепость возрастом около 2,5 тысячи лет. Раскопки начались в июле 2017 года в Славянском районе Краснодарского края, в зоне строительства второй очереди энергомоста в Крым. На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма (IV век до нашей эры) со сложной системой оборонительных сооружений. Укрепления включают в себя цитадель, окруженную сырцовой стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний поселок с собственной стеной. Здесь обнаружены различные амфоры, бытовая керамика античного производства, предметы украшений.

Поверх античного городища находился средневековый некрополь IX-X веков нашей эры. Людей хоронили здесь после кремации в урнах и без них, с многочисленным инвентарем. Часть могильника занимают грунтовые погребения и захоронения лошадей.

Кроме того, в марте в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун во время подводных раскопок был найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры - голова мужчины. Предположительно она была изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника подводного отряда Института археологии РАН Сергея Ольховского.

Издание напоминает, что на сегодняшний день в зоне строительства завершены работы на 90 памятниках археологии, в активной фазе находятся исследования при строительстве второй очереди энергомоста и второй очереди газопровода в Крым.