Загородняя помогла вернуть ребенка вышедшей из тюрьмы матери

Оценить
Загородняя помогла вернуть ребенка вышедшей из тюрьмы матери
Детский омбудсмен Татьяна Загородняя и Саша. Фото с страницы Татьяны Загородней ВКонтакте
Жительница Благовещенска отбыла наказание за случайное убийство мужа, который избивал ее битой.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в возвращении ребенка матери, отбывшей наказание за «превышение пределов необходимой самообороны». Сообщение об этом вчера, 20 сентября, появилось на сайте федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой. 

Женщина по имени Екатерина из Благовещенска страдала от домашнего насилия: её неоднократно избивал муж. В январе 2015 года, будучи сильно пьяным, он принялся наносить беременной жене удары битой. Защищаясь, женщина ударила агрессора ножом. Она сама тут же вызвала врачей, но спасти мужчину не удалось. Пока шло следствие - в июле 2015 года - у Екатерины родился мальчик, она назвала его Александром. С согласия матери малыша поместили в Дом ребенка, а впоследствии передали под временную опеку семье из Саратова. Суд расценил действия женщины по защите своей жизни и жизни ребенка как «превышение пределов необходимой обороны» и приговорил к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Будучи осужденной, Екатерина постоянно интересовалась судьбой сына, поддерживала связь с опекой и детским учреждением.

В мае 2017 года маму Саши досрочно освободили, и она немедленно обратилась с заявлением об отмене опеки и возвращении ребенка. В августе суд подтвердил право Екатерины на воспитание сына. Мальчика из Саратова в Москву привезла Татьяна Загородняя, а Анна Кузнецова лично передала малыша Екатерине. Вчера мама с ребенком должны были отправиться домой в Благовещенск.

«Не было никаких объективных причин и достаточных оснований так разлучать малыша с мамой: ни отказа от ребенка, ни асоциального поведения или других угроз со стороны взрослых. Мама, находясь в заключении, постоянно интересовалась судьбой маленького Саши. Сейчас все проблемы позади, мальчик возвращен родной маме. Целостность и воссоединение семей всегда будет приоритетом нашей работы, потому что любящая семья – это лучшее, что может быть для ребёнка», - приводит пресс-служба федерального омбудсмена слова Кузнецовой.

На своей странице ВКонтакте федеральный уполномоченный разместила другой комментарий.

«Сегодня, возможно, получится воссоединить ещё одну семью. Малыш оказался за сотни километров от мамы, пока та несла ответственность за «превышение необходимых мер самообороны» при защите будущего ребенка... Мы можем долго рассуждать, кто прав, а кто виноват, почему вынесены те или иные приговоры, почему ребенка, от которого никто не отказывался, переместили из Амурской области в Саратов, но главное, что мама ни на день не забывала о сыне и вовремя обратилась за помощью. Многие, в том числе и аппарат уполномоченного, подключились, чтобы разобраться. Сегодня пройдены все процедуры, выиграны суды. Малыш уже прилетел из Саратовского дома малютки, и скоро мы встретим маму», - написала Анна Кузнецова.