Роскомнадзор преследует главреда «Газеты недели в Саратове» за публикацию слухов

Оценить
Роскомнадзор преследует главреда «Газеты недели в Саратове» за публикацию слухов
Главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко
Надзорный орган считает, что Дмитрий Козенко нарушил законодательство, обнародовав предполагаемые результаты выборов до Единого дня голосования.

Управление Роскомнадзора по Саратовской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении главного редактора «Газеты недели в Саратове» Дмитрия Козенко. Определение надзорного органа было подписано сегодня, 20 сентября, ведущим специалистом - экспертом Ксенией Селезневой.

Роскомнадзор проводит административное расследование по данному делу по публикации «Буря, скоро грянет буря...» в рубрике «Беседы с инсайдером» в №31 (445) «Газеты недели в Саратове», вышедшей 5 сентября.

«Обнаружены признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах Российской Федерации, выразившиеся в обнародовании результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»)», - сказано в определении Роскомнадзора.

Надзорный орган считает необходимым взять объяснения у Дмитрия Козенко.

«Передо мной документ с очень серьезным заголовком «Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования».
Первый абзац не менее серьезен. В нем сообщается, что ведущий специалист – эксперт отдела контроля (надзора) Ксения Селезнева проводила мониторинг печатного СМИ «Газета недели в Саратове» и обнаружила «признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах выразившееся в опубликовании прогнозов результатов выборов»
Теперь конкретно абзац из статьи «Буря, скоро грянет буря…» в которой г-жа Селезнева нашла признаки нарушения закона:

«Говорят, что Самсонову в думу пропустят, а жириновцы удовлетворятся вторым местом на выборах губернатора.
-Очень смешно, и какой процент получит господин Денисенко?
- 7 процентов. А Радаев – 70.
- Забавно».

Вот это и является, по мнению г-жи Селезневой, прогнозом. Вообще-то это рубрика «Беседы с инсайдером», где собираются разного рода политические слухи и сплетни. Более того это юмористическая рубрика. И это нельзя не заметить.

Но саратовскому управлению Роскомнадзора, особенно с приходом нового руководителя, везде чудятся нарушения. Точнее не везде, а в тех СМИ, которые принято считать оппозиционными. У меня складывается мнение, что управление не столько борется за соблюдение законов, сколько борется со свободой слова. Хочу напомнить, что пункт 5 статьи 29 Конституции гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», - прокомментировал расследование главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко.