Лидер «Христианского государства» задержан из-за акции «За Матильду гореть»

Оценить
Лидер «Христианского государства» задержан из-за акции «За Матильду гореть»
Александр Калинин. Russiangate
Процессуальный статус задержанного Александра Калинина не определен.

Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин вместе с несколькими другими лицами доставлен в полицию в рамках уголовного дела о поджоге автомобилей возле офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

«По подозрению в поджоге задержаны три человека - один в Москве, двое в Липецкой области», - передает издание. В организации преступления заподозрен уроженец Приднестровья, его имя не называется. Процессуальный статус Калинина пока не определен.

Напомним, 14 сентября Александр Калинин дал большое интервью «Медузе», в котором фактически взял ответственность за волну телефонных атак по всей стране, включая Саратов, и ряд поджогов, связав все это с возмущением «верующих людей» из-за не вышедшего в прокат фильма «Матильда».  Организатор сообщал, что лично противоправных действий не совершал, но видит свою миссию в том, чтобы служить посредником для тех, кто готов на активные действия.

Акция «За Матильду гореть» была проведена 11 сентября. У офиса адвокатского бюро Pen & Paper, которое защищает интересы режиссера Учителя, неизвестные подожгли два автомобиля не причастных к фильму лиц, разбросав вокруг листовки «За Матильду гореть».