Пугачевскую солнечную электростанцию обещают открыть в конце месяца

Оценить
Пугачевскую солнечную электростанцию обещают открыть в конце месяца
Фото hevelsolar.com
Несмотря на обещания чиновников, на объекте до сих пор проходят наладочные работы.

Ввод в эксплуатацию и запуск солнечной электростанции в Пугачевском районе Саратовской области снова откладывается, сообщили «Свободным новостям» сегодня, 18 сентября, в пресс-службе регионального министерства промышленности и энергетики.

По словам пресс-секретаря ведомства, в настоящее время на объекте идут испытания и пуско-наладка. Электростанция построена, однако еще не введена в эксплуатацию, ее запуск запланирован на конец сентября. Месяц назад пресс-служба губернатора области информировала о том, что ввод электростанции в эксплуатацию состоится 15 сентября.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в Саратовской области нескольких солнечных электростанций было подписано еще в 2014 году на Петербургском международном экономическом форуме.

Две «дочки» ГК «Ренова» Виктора Вексельберга - компании «Хевел» и «Авелар Солар Технолоджи» - изъявили желание построить, кроме СЭС в Пугачевском районе, солнечные электростанции в Ершовском и Новоузенском районах. Изначально было заявлено об инвестициях в размере около пяти миллиардов рублей, общая мощность объектов должна была составить 50 мегаватт, в том числе 25 мегаватт от Пугачевской СЭС.

Планировалось, что она будет сдана в эксплуатацию и запущена к июню 2017 года. В итоге строительство началось в прошлом августе, срок сдачи объекта продлили до осени нынешнего года, а запланированная мощность электростанции снизилась до 15 мегаватт.

На ершовской площадке по состоянию на июнь был проведен конкурс по выбору подрядной организации. Окончание строительства солнечной электростанции в Новоузенском районе намечено на 2018 год. Этим летом там шла процедура согласования схемы территориального планирования и генерального плана по размещению объекта.

Во время визита на пугачевскую стройплощадку врио губернатора Валерия Радаева, который прошел в середине июля, представитель «Хевел» заявил, что кампания планирует довести мощность солнечных электростанций в регионе до 100 мегаватт.