В Голливуде снимают боевик о захвате мормонов в Саратове

Оценить
В Голливуде снимают боевик о захвате мормонов в Саратове
Задержание похитителя иностранных граждан региональное УФСБ провело без единого выстрела.

Весной 2014 года в международный прокат выйдет голливудская картина «The Saratov Approach» о захвате в заложники миссионеров мормонской церкви, произошедшем несколько лет назад на территории Саратовской области. Режиссером и сценаристом боевика стал Гаррет Бэтти, съемки фильма он ведет в Киеве.

Руководитель пресс-службы УФСБ России по Саратовской области Татьяна Бреус рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости», что об этой истории еще в 2004 году был снят документальный фильм из цикла «Несекретные материалы». С ее слов «эти события в действительности имели место быть в Саратове», а сам похититель преследовал лишь меркантильные интересы.

Напомним, Тревис Таттл из штата Аризона и Эндрю Ли Пропст из штата Орегон, миссионеры-мормоны Церкви Иисуса Христа святых последних дней, были похищены 19 марта 1998 года в Саратове. Вечером, на одной из городских улиц двое неизвестных оглушили американцев, запихнули в автомобиль и увезли. В этот же день хозяин квартиры, у которого проживали Таттл и Пропст, обнаружил записку, где сообщалось, что за освобождение американцев похитители требуют 300 тысяч долларов. Для убедительности к листку бумаги были прикреплены фотографии миссионеров, а заканчивалось послание припиской самих заложников, где они просили о помощи.

«В музее нашего управления даже есть благодарственное письмо от посла США Джеймса Колинза в адрес сотрудников ФСБ за освобождение американских граждан. Причем само освобождение шло не как в голливудских боевиках со стрельбой, а очень тихо, исключительно оперативным путем и в кратчайшие сроки, - пояснила официальный представитель силового ведомства. - Это наша повседневная работа. Пришли с заявлением - мы отработали, и в течении трех суток злоумышленник был задержан, причем без пыли, без драк и без единого выстрела».