В Омске прошло молитвенное стояние против «Матильды»

Оценить
В Омске прошло молитвенное стояние против «Матильды»
Фото vk.com/lemeshko_av
Несколько десятков людей вышли на площадь перед храмом с плакатами и транспарантами.

Сегодня, 17 сентября, в Омске прошло молитвенное стояние против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на настоятеля местного храма иереея Александра Лемешко.

Судя по опубликованной священником в соцсетях фотографии, акция собрала несколько десятков верующих. Они пришли с транспарантами и плакатами, на которых были различные лозунги, среди которых: «Учитель, руки прочь от русского царя», «Россия с Богом», «Народ имеет полное право на защиту своих святынь».

Фильм Алексея Учителя, в котором затрагивается тема романтических отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, должен выйти в прокат в конце октября. Против картины еще задолго до завершения работы над ней – в начале этого года - стала выступать депутат Госдумы Наталья Поклонская.

К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма». Следует отметить, что Николай II был причислен РПЦ к лику святых в 2000 году, однако не как праведник, а как принявший мученическую смерть. Несмотря на развернутую против фильма кампанию, он получил прокатное удостоверение в середине августа.

Неделю назад у офиса адвокатского бюро, которое защищает интересы режиссера, неизвестные подожгли два автомобиля, разбросав вокруг листовки «За Матильду гореть». В ночь на 31 августа здание студии Алексея Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а 4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. Водитель объяснил свои действия тем, что в кинотеатре планируется показ «Матильды».

Алексей Учитель ранее жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». Он высказался после того, как объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила об отказе демонстрировать «Матильду» в связи с риском нападений и опасениями за безопасность зрителей. При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт».