Стобалльные результаты ЕГЭ по химии и литературе проверят заново

Оценить
Стобалльные результаты ЕГЭ по химии и литературе проверят заново
Фото ege2012a.ru
Рособрнадзор: результаты половины высокобалльных работ в стране завышались сотрудниками экзаменационных комиссий.

Оценки половины работ Единого государственного экзамена с результатами от 80 до 100 баллов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий, пишет сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на результаты проверки Рособрнадзора.

Согласно документам, попавшим в руки издания, проверки проводились там, где статистика показала резкое увеличение количества высокобалльников. При этом имен выпускников и проверяющих в отчетах нет.

Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% проверенных работ. Оценки более чем половины ЕГЭ оказались завышены. «Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел», - делается вывод в отчете.

Кроме того, в 2% работ по биологии в Дагестане отдельные задания выполнены не авторами. Такие же нарушения нашли в 2% ЕГЭ по математике в Ставропольском крае, в 13% работ по математике и в 20% по истории в Ингушетии. В отдельных случаях ставились положительные оценки за невыполненные задания.

Также в Дагестане 70% ЕГЭ по биологии были списаны учениками друг у друга, а на экзамене по истории - 94%.

Рособрнадзор передал результаты проверки в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы.

Так, министерство образования Саратовской области уже сообщает, что экзаменационной комиссией будут перепроверены работы по химии и литературе, набравшие 100 баллов.

Напомним, что проведение ЕГЭ в этом году сопровождалось большим количеством скандалов с размещением ответов в Интернете. В связи с этим глава минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в скором времени планируется добавить к ЕГЭ устную часть, а также перевести экзамен из бумажного формата в электронный.