«Эхо Москвы»: Белых могли арестовать из-за опасений за результаты выборов

Оценить
«Эхо Москвы»: Белых могли арестовать из-за опасений за результаты выборов
Также причиной возбуждения уголовного дела против экс-губернатора Кировской области могли стать низкие отчисления налогов региона в федеральный бюджет.

В материалах уголовного дела по обвинению экс-губернатора Кировской области Никиты Белых во взятке появилась «загадочная расшифровка», открывающая новые стороны в процессе, сообщает «Эхо Москвы». Согласно документу, причиной ареста чиновника могли стать опасения за результаты выборов в регионе и низкие налоговые отчисления в бюджет.

По словам адвоката Белых Андрея Грохотова, в уголовном деле есть материалы, которые подтверждают, что спецслужбы готовили ему провокацию. Юрист в разговоре с журналистами отметил, что подробности в деле стали известны только сейчас потому, что ФСБ традиционно до последнего пытается скрыть свои разработки в отношении тех или иных политиков.

Напомним, Никиту Белых задержали 24 июня прошлого года при получении крупной суммы денег. По версии следствия, губернатору передали «второй транш» из взятки размером 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Через месяц президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Никиты Белых с поста губернатора Кировской области с связи с утратой доверия.

В марте этого года в отношении Белых было возбуждено еще одно уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.