СМИ: ФСБ запретило комментировать волну «телефонного терроризма»

Оценить
СМИ: ФСБ запретило комментировать волну «телефонного терроризма»
По данным журналистов, спецслужбы не хотят «нагнетать панику» среди населения.

Пресс-службы МЧС, МВД и ФСБ отказываются официально комментировать волну «телефонного терроризма», захлестнувшую десятки городов России на этой неделе. По данным собеседника «Ведомостей», такое указание было направлено из Федеральной службы безопасности РФ, чтобы «не нагнетать панику» и не провоцировать других желающих заняться аналогичным телефонным терроризмом.

«По мнению бывшего сотрудника спецслужб, версия об украинском следе может иметь основания, поскольку ранее были прецеденты таких звонков оттуда, но не столь массовых и связанных с вымогательством у торговых центров. Современные технологии делают возможным такие действия даже со стороны одиночки», - пишет издание.

Напомним, по данным источников РИА Новости в правоохранительных органах, звонки инициированы из-за рубежа лицами, причастными к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России - прим. ред.).

Ранее «Интерфакс» сообщал, что более 90% звонков с сообщениями об угрозе взрывов, которые с начала недели стали массово поступать в российских городах, были совершены по каналам IP-телефонии с территории Украины.

Массовые звонки о заложенных бомбах, все из которых оказались ложными, начались по всей России 10 сентября. К вечеру 12 сентября волна «телефонного терроризма» докатилась до Саратова: были эвакуированы несколько крупных торговых центров, гостиница «Словакия», кафе «Жигули». О бомбах по телефону сообщал «металлический голос».

На следующий день звонки продолжились - проводилась эвакуация из здания администрации Саратова, художественного училища имени А.П. Боголюбова, нескольких корпусов СГУ и СГМУ. Всего атака «телефонных террористов» в Саратове затронула, по предварительным данным, 16 объектов массового скопления людей 12 сентября и восемь объектов 13 сентября.