СМИ: С 2019 года Россия сократит помощь Донбассу

Оценить
СМИ: С 2019 года Россия сократит помощь Донбассу
Фото rusvesna.su
РБК сообщает о закрытом совещании, на котором обсуждался вопрос «гуманитарной поддержки отдельным территориям».

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская «республики» могут с 2019 года не получить по крайней мере часть помощи из российского бюджета, сообщает сегодня, 15 сентября, РБК.

По данным издания, на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которое прошло 1 сентября, было дано поручение министерству финансов «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям». Сэкономленные средства пойдут строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.

Журналисты отмечают, что в открытых документах по российскому бюджету они не нашли формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий» или похожей на нее. По сведениям источников РБК, за этой формулировкой скрывается помощь «республикам» Донбасса - территориям, которые согласно официальной позиции Киева, находятся под контролем террористов.

«Финансирование ДНР и ЛНР полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете», - цитирует РБК один из своих источников.

Правительству поручено предоставить дополнительно 85 миллиардов рублей Крыму и Севастополю в 2018-2020 годах, в том числе 61,6 миллиарда рублей в 2019-2020 годах. Деньги пойдут на возведение объектов здравоохранения и общего образования, реконструкцию водовода Феодосия-Судак, строительство канализационного коллектора в Симферополе, капремонт автодороги Алушта — Феодосия, предоставление субсидий территориальным сетевым организациям Крыма на компенсацию выпадающих доходов из-за заниженных тарифов по передаче электроэнергии.

В целом на три года потребуется 165 миллиардов рублей. Из этих средств также планируется провести волоконно-оптическую линию связи по дну Балтийского моря до Калининградской области, построить три парома для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга-Балтийск (Калининградская область). Часть денег уйдет на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Издание приводит слова первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина о том, что распределение средств идет в пользу тех регионов, которые Россия в любом случае не собирается отдавать, а вот в будущем статусе донбасских республик «она не уверена».  

Напомним, в 2016 году ВЦИОМ проводил опрос о поддержке россиянами гуманитарной помощи восточным регионам Украины. Практику «гуманитарных конвоев», направляемых Россией на Донбасс, в том числе за счет бюджетных средств, поддерживало 64% опрошенных.