«Телефонные террористы» предлагали свои услуги противникам «Матильды»

Оценить
«Телефонные террористы» предлагали свои услуги противникам «Матильды»
Александр Калинин. Фото Медуза
Организатор Александр Калинин сообщил, что «православные верующие» будут жечь машины и кинотеатры, где будет выходить фильм «Матильда».

Вчера, 13 сентября, лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин написал на своей странице ВКонтакте, что серия телефонных атак, в результате которых были эвакуированы из различных учреждений тысячи человек - часть «общественной кампании» против фильма Алексея Учителя «Матильда». Meduza взяла интервью у лидера «Христианского государства», где активист рассказал о целях и задачах борьбы против фильма и о своей организации в целом.

По его словам, «Христианское государство - Святая Русь» появилось в 2010 году. К началу борьбы с фильмом «Матильда» организация включала около 350 человек, после начала борьбы к ним примкнуло еще четыре тысячи граждан. Название у организации появилось в 2013 году и оно содержит прямую отсылку к Исламскому государству - организации, запрещенной в России.

Что касается телефонных атак, Калинин рассказал, что 10 сентября в его организацию пришло анонимное письмо с предложением испробовать более эффективные средства борьбы с кинопрокатчиками, чем поджоги.

«В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Дальше очень интересно пошло. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий - прим. Meduza). Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения», - рассказал организатор.

На вопрос, кто поджег автомобили у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина, Калинин ушел от прямого ответа, сказав, что это сделали недовольные люди, но в будущем сожгут гораздо больше. Сам он коктейль Молотова кидать не станет и утверждает, что его миссия - посредническая.

«Мне бы хотелось как-то всем сообщить, что все кинотеатры и региональные управления министерства культуры находятся в большой опасности. Отдельные личности угрожают отдельным кинотеатрам. Все это будет подкрепляться делами, если не будет официального отказа кинотеатров от этого дрянного фильма... Люди готовы жечь все, что угодно. Все, что способствует этому богохульству. И будут говорить не про убийства - а про лишение жизни за веру», - заявил верующий.

По мнению Калинина, святые прошлого совершали убийства за богохульство и святотатство - например, сажали на кол. По его словам, есть люди, которые готовы караулить режиссера не понравившегося православным фильма у подъезда и сломать ему ноги «или еще хуже что». Примером нравственного государства активисту служит Иран и Московская Русь при Иване Грозном.

Калинин уверен, что православным активистам удастся добиться запрета выхода фильма на экраны, иначе будут гореть все кинотеатры, где будет выходить эта лента.

Напомним, массовые звонки о заложенных бомбах, все из которых оказались ложными, начались по всей России 10 сентября. К вечеру 12 сентября волна «телефонного терроризма» докатилась до Саратова: были эвакуированы несколько крупных торговых центров, гостиница «Словакия», кафе «Жигули». О бомбах по телефону сообщал «металлический голос». СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что большая часть звонков поступала с территории Украины