Атака «телефонных террористов». Почти все звонки поступили с Украины

Оценить
Атака «телефонных террористов». Почти все звонки поступили с Украины
Эвакуация посетителей и персонала из «ТАУ Галереи». Фото vk.com
Волна «телефонного терроризма» затронула 19 городов России, в том числе Саратов.

Более 90% звонков с сообщениями об угрозе взрывов, которые с начала недели стали массово поступать в российских городах, были совершены по каналам IP-телефонии с территории Украины, сообщает сегодня, 14 сентября, «Интерфакс».

Издание ссылается на информированный источник. Кроме этого, по его словам, фонетический анализ сообщений также позволил сделать вывод о принадлежности абонентов к Украине.

Массовые звонки о заложенных бомбах, все из которых оказались ложными, начались по всей России 10 сентября. К вечеру 12 сентября волна «телефонного терроризма» докатилась до Саратова: были эвакуированы несколько крупных торговых центров, гостиница «Словакия», кафе «Жигули». О бомбах по телефону сообщал «металлический голос».

На следующий день звонки продолжились - проводилась эвакуация из здания администрации Саратова, художественного училища имени А.П. Боголюбова, нескольких корпусов СГУ и СГМУ. Всего атака «телефонных террористов» в Саратове затронула, по предварительным данным, 16 объектов массового скопления людей 12 сентября и восемь объектов вчера, 13 сентября.

В региональном УФСБ сообщили, что информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась. Неизвестные злоумышленники использовали IP-телефонию и программы-анонимайзеры, позволяющие перенаправлять исходящую информацию через множество серверов в различных странах мира.

По данным СМИ, к 14 сентября волна «телефонного терроризма» затронула 19 городов России, куда поступили анонимные звонки с угрозами взрыва 218 зданий. В итоге пришлось эвакуировать почти 85 тысяч человек.