Михаил Шаповалов, отстаивая свои права, намерен дойти до ЕСПЧ

21.06.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1659

Саратовский областной суд в лице судьи Андрея Совкича оставил в силе решение Фрунзенского районногосуда по делу саратовского активиста Михаила Шаповалова, приговоренного по статье «мелкое хулиганство» на сутки административного ареста за плакат «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни», который он принес 6 мая на шествие-митинг, приуроченный к годовщине «болотного дела».

На заседании суда Шаповалов подал ходатайство о проведении лингвистической экспертизы с привлечением специалиста центра «Слово», но судья Совкич его отклонил. После этого активист заявил судье отвод.

«С судьей Совкичем я уже не в первый раз сталкиваюсь. Я уже жаловался на его незаконные действия на имя председателя Саратовского областного суда. Плюс судья Совкич - это именно тот судья, который четырежды отказывал и оставлял без движения иски «РПР-Парнас» по выборам. На мой взгляд, совершенно безосновательно и незаконно. Я на все это в отводе указал», - рассказал Шаповалов корреспонденту ИА «Свободные новости»

Андрей Совкич отвод отклонил. Как сообщил активист, в ходе рассмотрения материалов дела вскрылись те же самые противоречия, что были и в прошлый раз. Напомним, в ходе процесса во Фрунзенском районном суде судья Александр Негласон признал показания свидетелей обвинения противоречивыми и не принял во внимание при вынесении решения по делу. Никто из представителей полиции не явился на заседание. Кроме того, Шаповалову не выдали на руки решение суда, как должно быть по закону, объяснив свои действия тем, что канцелярия суда уже закрыта и нет доступа к печати.

«Я, если честно, ничего иного и не ожидал. Эта инстанция - формальность. Следующий этап это надзор в Областном суде, а потом надзор в Верховном суде. Надзор в областном суде, конечно, ничего не даст, все это местное судебно-лингвистическое безумие... А на Верховный суд есть надежда. Все таки недавно Верховный суд истребовал материалы по плакату Федоровой, который развернули на заседании обддумы. До конца лето жалоба по делу Федоровой должна быть рассмотрена. Сам факт запроса на материалы о многом говорит», - считает активист.

Также Михаил Шаповалов рассказал, что уже готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для обращения активист назвал нарушение двух конвенций - «Незаконное задержание» и «Воспрепятствование свободному участию в публичном мероприятии».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ