Михаил Шаповалов, отстаивая свои права, намерен дойти до ЕСПЧ

21.06.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1877

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский областной суд в лице судьи Андрея Совкича оставил в силе решение Фрунзенского районногосуда по делу саратовского активиста Михаила Шаповалова, приговоренного по статье «мелкое хулиганство» на сутки административного ареста за плакат «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни», который он принес 6 мая на шествие-митинг, приуроченный к годовщине «болотного дела».

На заседании суда Шаповалов подал ходатайство о проведении лингвистической экспертизы с привлечением специалиста центра «Слово», но судья Совкич его отклонил. После этого активист заявил судье отвод.

«С судьей Совкичем я уже не в первый раз сталкиваюсь. Я уже жаловался на его незаконные действия на имя председателя Саратовского областного суда. Плюс судья Совкич - это именно тот судья, который четырежды отказывал и оставлял без движения иски «РПР-Парнас» по выборам. На мой взгляд, совершенно безосновательно и незаконно. Я на все это в отводе указал», - рассказал Шаповалов корреспонденту ИА «Свободные новости»

Андрей Совкич отвод отклонил. Как сообщил активист, в ходе рассмотрения материалов дела вскрылись те же самые противоречия, что были и в прошлый раз. Напомним, в ходе процесса во Фрунзенском районном суде судья Александр Негласон признал показания свидетелей обвинения противоречивыми и не принял во внимание при вынесении решения по делу. Никто из представителей полиции не явился на заседание. Кроме того, Шаповалову не выдали на руки решение суда, как должно быть по закону, объяснив свои действия тем, что канцелярия суда уже закрыта и нет доступа к печати.

«Я, если честно, ничего иного и не ожидал. Эта инстанция - формальность. Следующий этап это надзор в Областном суде, а потом надзор в Верховном суде. Надзор в областном суде, конечно, ничего не даст, все это местное судебно-лингвистическое безумие... А на Верховный суд есть надежда. Все таки недавно Верховный суд истребовал материалы по плакату Федоровой, который развернули на заседании обддумы. До конца лето жалоба по делу Федоровой должна быть рассмотрена. Сам факт запроса на материалы о многом говорит», - считает активист.

Также Михаил Шаповалов рассказал, что уже готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для обращения активист назвал нарушение двух конвенций - «Незаконное задержание» и «Воспрепятствование свободному участию в публичном мероприятии».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3831


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ