Мединский назвал кампанию против «Матильды» цензурой и беззаконием

Оценить
Мединский назвал кампанию против «Матильды» цензурой и беззаконием
Фото со страницы в соцсети Константина Добрынина
Ранее из-за угроз людей, называющих себя «православными активистами», крупнейшая сеть кинотеатров в России отказалась показывать новый фильм Алексея Учителя.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил против давления, которое оказывают на кинотеатры депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» из-за фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщает сегодня, 13 сентября, русская служба BBC.

Глава минкультуры в распространенном пресс-службой ведомства заявлении назвал угрозы, поступающие кинотеатрам в связи с планами показать фильм, цензурой и беззаконием. Мединский высказался после того, как вчера,12 сентября. объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила об отказе демонстрировать фильм в связи с риском нападений и опасениями за безопасность зрителей.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», - говорится в заявлении чиновника.

Мединский подчеркнул, что единственным и исчерпывающим документом, который разрешает прокат фильма в России, является прокатное удостоверение федерального образца, которое выдает министерство культуры. У «Матильды» оно уже есть.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными», - цитирует чиновника Meduza.

Издание добавляет, что министр посмотрел фильм, но «как консерватор» не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти Николая II и истории российской монархии.

Мединский призвал руководство правоохранительных органов «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся активистов с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», отмечает Lenta.ru.

Напомним, два дня назад у офиса адвокатского бюро, которое защищает интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, неизвестные подожгли два автомобиля, разбросав вокруг листовки «За Матильду гореть». Поджог автомобилей стал очередным эпизодом в серии атак, связанных с режиссером его новым фильмом. В ночь на 31 августа здание его студии «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью.

После этого, 4 сентября, в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. Водителем автомобиля оказался мужчина, состоящий на учете у психиатра и, судя по записям в соцсетях, фанатично верующий православный. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал произошедшее терактом и связал произошедшее именно с кампанией против фильма. После ЧП в Екатеринбурге режиссер Алексей Учитель заявил, что депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская поддерживает «террористическую организацию», которая действует под видом религиозной и ставит своей целью дестабилизацию общества.

Наталья Поклонская стала выступать против фильма «Матильда», который должен выйти в прокат в конце октября, еще задолго до его готовности. К середине июля Поклонская и ее сторонники собрали сто тысяч подписей под депутатским запросом в федеральное министерство культуры, МВД и Генеральную прокуратуру по «недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда».

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов некого движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм.