В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК

Оценить
В Москве сгорела квартира осужденного за экстремизм журналиста РБК
Журналист РБК Александр Соколов. Фото rotfront.su
По версии МЧС, пожар произошел из-за внешних причин.

В Москве произошел пожар в квартире журналиста РБК Александра Соколова, осужденного в августе на 3,5 года колонии за организацию деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», которую суд признал экстремистской организацией. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает Meduza.

Мать журналиста Наталья Соколова заявила, что, по версии МЧС, пожар, произошедший 1 августа, возник из-за внешних причин. Предположительно, в квартиру через окно попал непотушенный окурок сигареты. В квартире сгорела или пострадала от огня вся мебель и большая часть бытовой техники. При этом Соколова возражает против такой версии, настаивая, что, по ее мнению, квартиру подожгли. Женщина указывает, что в квартире было открыто только одно окно - причем откинуто внутрь всего на 15 сантиметров.

Соколов был задержан в июне 2015 года. По версии следствия, ИГПР «ЗОВ» была создана для прикрытия деятельности запрещенной в 2010 году за экстремизм «Армии воли народа». Роль журналиста заключалась в том, что он зарегистрировал сайт группы «За ответственную власть» и был его администратором. Обвиняемыми по этому делу проходили еще три человека.

Соколов не признавал своей вины и заявлял, что преследование связано с его профессиональной деятельностью: помимо расследований в РБК, он писал диссертацию об исследовании «коррупционных потерь государства при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом». Защита настаивала на том, что ЗОВ был самостоятельной организацией и ее деятельность полностью соответствовала законодательству; преемственность между ЗОВом и АВН, по мнению подсудимых и их адвокатов, следствие не доказало – инициативная группа существовала еще до запрета АВН.

Главным требованием ИГРП было принятие закона «За ответственную власть». Согласно ему, деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна была бы оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую - поощряли.

Журналисты, в том числе саратовские, подписывали открытое письмо с требованием отпустить Александра Соколова из СИЗО. В декабре прошлого года на пресс-конференции Владимира Путина журналист Znak.com Екатерина Винокурова напомнила президенту об этом деле, глава государства обещал ознакомиться с ситуацией. При этом аналогичное обещание Владимир Путин давал и в 2015 году. Спустя год он ответил, что «раз ничего не изменилось, значит не все там так просто».

Тверской районный суд Москвы 10 августа признал всех фигурантов дела виновными.