УФСБ: «Телефонные террористы» использовали IP-телефонию и анонимайзеры

Оценить
УФСБ: «Телефонные террористы» использовали IP-телефонию и анонимайзеры
Эвакуация граждан из XII корпуса СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Фото vk.com/saratov.life
Атаке злоумышленников подвергся 12-й корпус СГУ.

«Телефонные террористы», организовавшие атаку на объекты с массовым пребыванием людей в Саратове, использовали IP-телефонию и программы-анонимайзеры, позволяющие перенаправлять исходящую информацию через множество серверов в различных странах мира. К таким выводам пришли в УФСБ по Саратовской области, сообщил ИА «Свободные новости» в пресс-службе ведомства.

«Сейчас проводятся необходимые мероприятия, устанавливаются лица, причастные к происходящему», - добавили в управлении.

Информация о заложенных на объектах в Саратове взрывных устройствах не подтверждается.

В то же время саратовцы в соцсетях информируют, что из-за сообщения о бомбе эвакуировали граждан из XII корпуса СГУ на улице Белоглинской. Ранее пришлось эвакуировать людей из IV корпуса вуза и колледжа имени Яблочкова.

Напомним, ранее Госдума приняла закон, согласно которому, с 1 ноября 2017 года в РФ будут запрещены анонимайзеры и технология VPN (виртуальная частная сеть - прим. ред.), позволяющие интернет-пользователям сохранять анонимность. Этими технологиями, в частности, пользуются посетители сайта «Свободных новостей», оставляющие под материалами ИА позитивные комментарии о деятельности врио губернатора Валерия Радаева, властях региона и ситуации в Саратове. Такие комментарии географически привязаны к серверам в Чили, США, Канаде и других странах.