Дело скандального саратовского застройщика вернули на доследование

Оценить
Дело скандального саратовского застройщика вернули на доследование
Фото www.kommersant.ru
Приговор обманувшему дольщиков Владимиру Хвану отменили, когда глава облпрокуратуры обнаружил состав более тяжкого преступления.

В кассационной инстанции отменен приговор директору ООО СУ «Саратовжилстрой» Владимиру Хвану по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве дома на 2-м Одесском проезде в Саратове. Материал отправлен на доследование, так как прокурор усмотрел в действиях застройщика состав более тяжкого преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

В марте этого года Ленинский районный суд Саратова приговорил Хвана к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Как установило следствие, являясь директором «Саратовжилстроя», с 23 января 2013 года по 25 ноября 2015 года предприниматель заключил с гражданами и организацией договоры на уступку права требования квартир, не сообщив, что квартиры являются предметом залога в банках. В итоге деньги руководитель получил, но квартиры так и не предоставил.

В кассационном представлении прокурор области Сергей Филипенко указал, что действия Хвана были квалифицированы неверно и образуют состав более тяжкого преступления – мошенничества. Дело возвращено прокурору для дальнейшего уголовного преследования директора фирмы.

Напомним, в отношении Хвана также было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Сообщалось также, что обманутые им дольщики дом на 2-м Одесском проезде записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи.

В этом году по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина чиновники, депутаты и сотрудники правоохранительных органов активизировали действия по решению проблемы обманутых дольщиков региона. После этого ряд участников долевого строительства из Балакова и Саратова продолжили критиковать власти за игнорирование их бед.