Гражданин Франции рассказал о маршруте побега Мальцева из России

Оценить
Гражданин Франции рассказал о маршруте побега Мальцева из России
Фото rusmonitor.com
Прежде чем попасть в Париж, оппозиционер скрывался в пяти странах.

Оппозиционер из Саратова Вячеслав Мальцев находится во Франции. Об этом порталу «Русский Монитор» рассказал француз Пьер Франс, который помог Мальцеву попасть в Евросоюз и оказаться в Париже как политическому беженцу.

Франс рассказал, что изначально Мальцев с соратником Андреем Немчиновым пересек границу России и Беларуси, затем он добрался до Молдавии. Из Молдовы оппозиционер отправился в Грузию, а оттуда - в Израиль, где он хотел попасть в посольство Франции, чтобы попросить политического убежища. Затем француз рассказал, что Мальцев и Немчинов улетел в Черногорию, где к ним присоединился еще один соратник - Владимир Кузнецов. Однако в Черногории получить визы не удалось, так как за ними надо было ехать в Сербию. В итоге Пьер Франс, встретивший российских оппозиционеров в Черногории, предложил им лететь в Марокко транзитом через Францию, через аэропорт «Шарль де Голль».

Изначально Франса обвинили в содействии незаконному пересечению границы иностранцами, отметим, что ему грозит три года тюрьмы. Однако он рассказал правоохранителями, что помогал друзьям спастись от политического преследования.

«Потом, когда меня допрашивали полицейские, я обратился за помощью к адвокату, который рассказал, какие у меня права, и пояснил, что если я делал то, что сделал не за деньги, а ради своих убеждений, если эти люди – мои друзья, то это – не преступление. Поэтому, когда я давал показания полицейским, то подробно объяснил, что Мальцев и его соратники – мои старые знакомые, что они являются политическими активистами, и их политические цели я полностью разделяю и поддерживаю, что им пришлось покинуть свою страну, потому что там им угрожала опасность», - уточнил француз.

На следующий день его дело прекратили, а всех задержанных, в том числе Мальцева отпустили на свободу.

«Вчера я с ними созвонился, и они уже гуляли по Елисейским Полям, осматривая Париж», - рассказал Франс, уточнив, что теперь оппозиционеры будут заниматься оформлением документов, чтобы получить статус беженца.