ЦИК ответил на петицию «Открытых выборов» о переносе муниципальных выборов

Оценить
ЦИК ответил на петицию «Открытых выборов» о переносе муниципальных выборов
Фото godekan.com
Центризбирком сообщил, что не организует муниципальные выборы и поэтому не может их переносить.

Сегодня, 9 сентября, Центризбирком РФ ответил на петицию, поданную представителями «Открытых выборов» Михаила Ходорковского о переносе срока муниципальных выборов в Москве с 10 на 17 сентября.

По мнению ЦИКа России, ведомство «не является избирательной комиссией, организующей муниципальные выборы», и не может переносить их срок с 10 сентября на другое число.

«Кроме того, понятие «перенос выборов» не содержится в избирательном законодательстве. В то же время лица, полагающие, что их избирательные права нарушены, вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о назначении выборов», - сообщили представители Центризбиркома в ответ на предложение о смещении даты выборов, поступившее от «некоторых общественных организаций».

В заключение ЦИК сообщил, что будет следить за обеспечением прозрачности и повышением доверия к выборам всех уровней, не выходя за пределы своей компетенции.

Отметим, что представители «Открытых выборов» направили свою петицию будучи уверенными в том, что что власти Москвы устроили намеренную «сушку явки», не информируя жителей столицы о предстоящих выборах.